一天早上,小兔兴高采烈地往河边走去,它不经意间看到了自己又短又小的尾巴。不禁抱怨了起来:“这条尾巴难看到了极点,让我还怎么和小伙伴们玩儿呢?不行,我要去换一条既美又长的尾巴。”
小兔飞快地向好朋友小猫家跑去。“你怎么啦?”小猫关心地问。“没什么,我就是想…想和你换尾巴。”小兔低着头说。“好吧,我愿意跟你换尾巴。不过,我敢肯定,你在今天下午之前一定会找我把尾巴换回来的。”小猫说着,和小兔换了尾巴。
这下小兔可高兴了,仰起头,大摇大摆地走着。突然,它发现自己被一头老狼盯上了。
它拼了命地往小猫家跑,可是,换了尾巴的小兔怎么也跑不快,差点儿就成了老狼的美餐。小猫大老远的就看到小兔被老狼追得半死,连忙把门打开,让小兔进来。
老狼在外面使劲地撞门,小兔气喘吁吁地说:“快,快把尾巴换回来吧。”小猫二话不说,马上把尾巴换了回来。
小兔从窗口上跳了出来,老狼看见了,连忙去追小兔。小兔越跑越快,把老狼远远地甩在了后面。
老狼见小兔早已跑得无影无踪,只好垂头丧气地回家了。心想:看来我又要空着肚子回家了。
小兔在小河边停下了脚步,说:“这条尾巴虽然难看了点儿,但它可以让我保命!”