天,慢慢地,慢慢地暗了下去,太阳睡了下去,声音也低了下去。“啪”“咔”“叮”“咔嚓”“嘀”……随着一声声微弱的悄悄话,城市又亮了,田野又亮了,迷途的小狗跟着一盏盏路灯找到了路,小鸟借着小贩的马灯躲开了猫的袭击……灯,照亮了夜。
就一个人孤独地在黑夜中徘徊,奇怪的声音一声接一声,无数小眼睛盯着你,一个黑影在身边转,让你毛骨悚然,在无边的田野里呜咽。但,如果此时亮起灯……你会感觉好得多。
你会知道回家的路,看清你的小猫围着你转,夜莺在四周好奇地看着你,唱起动听的歌谣。
灯,给你光明,给你方向,给你温暖,给你……
灯,让黑夜不再黑暗,给予你勇气。一把手电筒,让你去探索古迹;一排路灯,让你不会在夜晚摔个狗啃泥;一个发光路标,让你在夜晚知道方向;一对车灯,让你在黑夜不惧怕前方;一圈红外线,让坏人在黑夜中暴露;一个台灯,让你在黑暗中奋笔疾书……
灯,万能的灯。