随风漫漫征程,看过了一山又一水的风景,游历了人世间的真实与梦境,不知道从哪里开始,又从哪里结束,但也许从没有开始,也没有结束,只要心还活着。
不可否认,我早已厌倦了高楼大厦、车水马龙的城市生活。汽车尾气、霓虹灯、商店门口与理发店门口互相掺杂的音乐,还不如一缕傍晚萦绕在乡间上空的青烟、一朵开放在通往农院里的石路旁的牵牛花、一阵阵回荡在溪涧的潺潺流水声。
在一个午后,一张凳子,一杯清茶,一本书。和煦的阳光透过梧桐树的枝桠温柔的斑驳在扉页上,一半淡白,一半米黄。杯子中,映着蔚蓝的天空,游荡的白云,翠绿的树叶,青色的房子,安静的脸。
或者在初晴时,耳朵塞上一个耳机,循环着YIRUMA的《雨的印记》,那优美的钢琴声与脚踩在石路上溅落起的水滴声,那吉他声与站在书上鸟的欢叫声,拼凑出一曲“万物生”。
的确,我很向往那种田间陌上,把酒话桑麻的村野生活。
我有着一个单人旅行的夙愿,带着行李,去丽江,去**。
那里与世隔绝,没有爱恨情仇、金钱名望,没有酒红灯绿、歌舞升*。那里的天最蓝,墙最白,那里的泥土最软,空气最净。
所有的风月均与自己无关,一个人如水般,在自己的光阴里走去。
如果心太累,就找个乡间田园,歇歇脚,听听风雨,那是随身携带的音乐,不经意间,行云流水已把自己绘成了风景。