一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是个朝气蓬勃、意气风发的季节,是一年中开始耕作的季节,也是农民伯伯把汗水洒向农田的季节。
可是今年在云南、广西、贵州、四川、重庆西南五省却一直处于严重干旱状态,农民伯伯无法正常播种。受到旱灾困扰的人口大约有6000余万人,大多数在农村家庭,贫困,买不起水,更建不起饮水设施,使成千上万的人、畜饮水困难,再看那一亩一亩的土地都龟裂了,裂缝长达10厘米,绿油油的小麦已变成干草,*整的麦田已变成满脸皱纹的老人。
五省旱灾中最严重的非云南莫属了。云南全省7000万亩农田,4519万亩农田受旱,其中有50万亩麦田、麦苗枯死。大家都知道云南省的西双版纳,它有天然氧都之称,犹如仙境,可现在看报道,西双版纳已是尘土飞扬,从1月份起,一直都没有下过雨,树木上早已积满厚厚的尘土,再也不像以前那样郁郁葱葱了。
一方有难,八方支援。我们从电视、电脑等各种媒体知道了西南旱灾的情况,全国各地人民伸出援助之手,纷纷捐款捐物,支援灾区的生活和生产。我们小学生也不甘落后,纷纷捐出自己的零花钱,五元、十元、二十元……同学们把自己储存已久的零花钱毫无怨言地捐给灾区。
这种场面太感人了﹗使我深深地感受到,在血浓于水的中国大家庭里,没有克服不了的困难。最让我感动的是云南的一所学校每天都会给学生发一瓶水。但是,学生们都不舍得喝,而是每周回家时带给父母喝,如果渴了就喝一小口。当记者让学生们将还未饮用过的水拿出来,你能看见一瓶又一瓶的水,这种情景使人既感动又心痛。
只有真正发生了这样的灾情,我们才能常常体会到“最后一滴水是人们的眼泪”这名话的真正含义吧﹗水是生命之源,从现在开始,让我们从每个人做起:爱护每一滴水,节约水资源吧。让我们人类远离灾难,生活更加美好吧﹗
早上到下午都还晴空万里,下午作文班下课却下起了大雨。
雨噼噼啪啪的打在玻璃上,仿佛一个鼓手敲着他打鼓,地上全是水,可以明显地看见一条条针似的雨刺下来,拼命的在屋檐下面跑,啪啪…。啪水滴溅湿了人的鞋,只感觉用冷水洗脚的凉飕飕的感觉。啪啪声中,屋檐上的水不知不觉的往下流,重重的滴在了我的头上,像一颗玻璃珠碎在了我的头上,雨变大了,水从地上被踩上了空中,轰一声可怕的狮子般的吼声传来,原本飞上天的水精灵,变成泪水,掉下来,雷公公发怒了,那一声咆哮作文,使一切都变了,雨更大了,像冰雹一样掉下来碎了,狂风用他的嗓子高声歌唱,树叶也跳起了舞,街上长满了各种颜色,各种花纹的大花,人们都买了伞。我望着黑沉沉的天,除了雨水和乌云,就是怒气。
同学请我上了他爸爸的车,车里只是许多敲打声,雨打在了车上,马路上,10厘米以上的深水,从车的轮胎上飞上了车窗,全是泥土的颜色,走出车库,只感觉许许多多多的小水滴亲吻我的脸……雨变小了。
大雨虽然无情,友谊的小船却在风雨中顺利航行,回家的路上,心里暖暖的。