以生活处处是课堂为题作文400字
很多人认为每天只有在学校能学到东西,其实生活中也可以学到知识。
有一次,我闲来无事,就用两本书交叉重叠在一起。一拽,咦?为什么拉不开了呢?我叫来小伙伴,两人对拉也拉不开。正当我疑惑不解的时候,妈妈进来了。我忙问妈妈是怎么回事,妈妈说:“这是因为两本书交叉时挤走了空气,而且,还会产生摩擦力,所以书就拉不开了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,“原来是这样啊!”我点点头。
还有一次,妈妈和我出去散步,我们路过一座大桥,看见桥底下有半圆形状的洞,于是我就问妈妈:“为什么桥底下有半圆形的桥洞呢?”
妈妈笑着说:“那你告诉我,桥是建在什么上的?”我说:“是水上的呗!”妈妈又说:“底下的半圆形是为了让水流通的,半圆之间的墙是支撑桥的。如果有洪灾什么的,可以排水泄洪。”我又明白了一个道理。
那天,妈妈正在做饭,我说:“妈妈我帮你打鸡蛋吧?”妈妈笑着说:“好呀!”
我拿出一个碗,拿出三个鸡蛋。第一个鸡蛋,我磕了一下,然后一掰,蛋壳不小心也掉了进去。我着急地说:“妈妈,为什么蛋壳也掉进去。”妈妈说:“你磕一下,然后掰磕出来的裂缝,抓住鸡蛋壳……”
我又试了一遍,成功了,我开心极了。
“生活处处是课堂”,只要我们处处留心,哪都是学问。