今年的国庆节,原本打算外出的我由于意外的情况,回到了久别重逢的老家。
回到老家的前几天里,显得无所事事。忽然一天,爷爷左手拿着一条鱼回来了,嘴里不住的对奶奶说:“人家老陈他就是厉害,几分钟时间就钓了3条大鱼……”对了!无聊就去钓鱼嘛!我怎么早没想到!
男子汉大丈夫说话算话,我立马上钓具店买了一根折叠型的业余钓鱼杆,付完钱后匆匆走向河边,找到一个舒适的位置,将缠绕的钓线展开,掷向河里。咦?鱼杆的“浮标”怎么不沉下去呢?哎!也许是水位不够深的原因的吧!我将鱼线拖至桥下,据说桥下的水最深。又过了许久,仍不见动静,怎么会事?怪!我将鱼杆抬起一看,拷!压根就没放鱼饵!嗨!白忙乎了!我将刚买来的蚯蚓钩上,后将钓线使劲掷入河内,耐心的等待着……
过了一会儿,“浮标”轻微的动了一下,我知道鱼开始吃食了,便更加警惕的注视起来……
又过了一会儿,“浮标”的动弹更加活跃了,我知道提线的时候到了,便随着它的游动将其拖起。哇——一条3尺长的大鱼呈现在眼前!我立马将它捕进桶里,放入水少许。看着这条活蹦乱跳的大鱼,我对钓鱼的信心更大了,将鱼饵挂好后,放入水中,过了不到1分钟,“浮标”便开始左右摇摆了,我将鱼杆一拔,还拔不起来。耶!一定是一条大鱼!我将手中的鱼杆狠命一拔,刚才那股得意劲一下子就飞到九霄云外了——我钓起来的不是什么大鱼,而是一块肮脏的抹布!我不得不将这块肮脏不堪的抹布仍至垃圾捅,接着钓起来的不是水草就是垃圾,使得我对钓鱼的兴趣全无。不停的发牢骚:“人们怎能这样污染水源呢?”又过了一会儿我已经完全没有了钓鱼的雅兴,收起了鱼杆,看了看水里那条正在做垂死挣扎的鱼,毅然决然的将鱼放回了河里……
今年的国庆节,爸爸妈妈带我到杭州、南京、无锡、苏州、上海、周庄七日游,因此我们国庆节在杭州度过。
到了杭州,那里的空气很清新,街道很洁净,给我印象最深的是国庆节的夜景,街道两旁张灯结彩、倪虹闪烁,造型各异的花坛里鲜花怒放,绿化带上彩旗飘扬,马路上人潮如织,车辆川流不息,到处充满着浓浓的节日气氛。
我们一家来到超市闲逛,里面装修令人耳目一新,分外耀眼,购物的人比肩接踵,货架上的商品琳琅满目,看得人眼花缭乱,不知买什么好。
城市上空突然绽放出几朵五彩缤纷的焰火,我赶紧向前奔去观赏,哇!原来几个小朋友在草坪上燃放焰火,发出啾啾的声音,一位小朋友把放在地上的大鞭炮点燃,一群少男少女们用双手捂住自己的耳朵,只听“嘭——啪”炮声震耳欲聋。一时间,烟花和鞭炮声争先恐后发出响亮的声音迎接节日的到来。
夜幕下的杭州城,道路两旁一盏盏挺拔的高竿灯放射出耀眼的光芒,像是在迎接远方的来客,更像是站岗的哨兵,他们守护着神圣的领土,保卫着人民过着欢乐祥和的生活。
我在杭州度过了一个难忘的国庆节之夜。