小时候,我的理想是当记者。不过自从听了5月12日的那堂课后,我的理想就改变了。当别人再问我有什么理想时,我会说:“我的理想是当一名编辑。”
5月12日,下午正准备上课的我接到小记者上课的通知。我们在会议室里等待着,校长和报社的一位编辑老师走进来。编辑老师的开场白竟是:“床前明月光,李白睡得香,三个臭皮匠,臭味都一样。”抑扬顿挫的音腔和与之不配的打油诗,不禁使我们大笑起来。但就是这么一首普通的打油诗,却首先打破了我心中的那一贯无味、死板,只会讲大道理的编辑形象。但短暂的思考过后,我便“理智”下来了,耍幽默谁不会啊,我的一句话能让同学们笑三天呢!
这次编辑老师讲的话题是:眼睛——— 观察——— 思考。当编辑老师提到问年龄也有很多学问时,我说:“问年龄还有学问?哼!”而老师却不慌不忙地说:“古时候孔子与其弟子在野外迷了路,其弟子便向一位耕农问路,出于礼貌,便说:‘您贵庚啊’?可耕农没文化,误认为是‘跪耕’,便将其骂了一顿。”我万万没想到老师不但没被我的问题难住而且还借题发挥,使我不得不稍有敬意。稍后,编辑老师就“眼睛——— 观察——— 思考”这个话题讲了十几个故事,在议论文中,这叫事实论证。故事中有古代的也有现在的,人物类型也各不相同。他们的成功都源于最初眼睛的发现。但是我格外注意的是编辑老师语法的运用,每每说到重点时,他都能用几个词或一两个字来归纳。比如:禹父治水“堵”,大禹治水“疏”,区区两个字却力显了治水的不同方法和结果,更加告诉我要善于观察和发现。
聆听完这位编辑老师的课,我完全陷入到他的语言美中去了,久久不能自拔。
我心中那无味、死板、耍嘴皮子、舞笔杆子的编辑形象彻底不存在了!我不只是喜欢这位编辑老师,更是爱上了编辑这一行,我下定决心要当一名编辑。
如果现在再有人问我的理想,我会认真地回答:将来,我一定要当一名编辑。