可怜天下父母心作文
本来说一到星期五,人们的神圣时刻就来临了。同学们都会拿着大包小包,活蹦乱跳地回家。校门口车水马龙,家长们等着自己的孩子,见他们下来,连忙跑过去帮他们拿东西,一路嘘寒问暖。时而紧皱眉头,担忧地望着孩子那疲劳的面孔;时而眉开眼笑,拍拍孩子的后脑勺,赞扬孩子表现良好。初三的学姐学长们,在远处痴迷地望着他们离去的背影,自己的心也仿佛随着他们而离去。渴望自由的他们,却因为学业而被禁锢在学校了,整天在题海里战斗,离开父母,没有父母每天的唠叨和关爱,心该是多么羡慕他们啊!
可怜天下父母心啊!许多家长心疼自己的孩子,千里迢迢地到来,只为看一眼自己的孩子,为他(她)做上一顿美味的食物。我从小就是一个不黏家的家伙,父母随处把我丢在别人家,我都可以生活好几个月。所以,我很少回家,周末很常呆在宿舍。那天,我刚抱着一大叠资料回到宿舍,一个穿着米黄色衣服的阿姨就来问路。她礼貌地敲了敲门,有点虚脱的说:“请问九(9)班宿舍楼在哪里?”我把她端详了一番。有点凌乱的头发紧贴在额头上,随时寒冬腊月,但仍能看见她额上那晶莹的汗珠,沧桑而有点苍白的脸上分明地写着“疲劳”两个大字;两瓣嘴唇有点干枯,可能是太累了。她两只手都提满东西,提着东西的手指由于血液流动不顺畅,已经变成了深紫色;要也被沉甸甸的东西压得有点弯拱。
我有点于心不忍,小跑过去帮她提了手里的一些东西,一边对她说:“九(9)班就在我们上面,不过现在他们还在上课,没那么早回来哦。”我把东西放在桌子上,一边请她坐。阿姨脸上写满了失望,呆望着勉学楼那边,喃喃地问我:“那还有多少分钟下课啊?我想见见孩子。”我摸摸表,看了一下,老实地回答她:“还有20分钟,你在这里等等吧。“阿姨突然站起来,低着头边放好手上的食物,边拜托我:”我不等了,孩子她爸还在下面呢!麻烦你帮我拿给她行吗?这里有水果,你可以拿些来吃,请你一定要告诉她,把这饭吃完了。“我重重地点头。看着阿姨忧心离去的背影,又看着桌子上满目琳琅的食物,我不经叹了口气。盒子里的饭菜传来诱人的香味,让人垂涎三尺,可以想象阿姨花了多少心思在做啊!
我正收拾着,一个米黄色的身影突然腾了过来。我惊讶地抬头一望,爱意隔着窗傻乎乎地对着我笑。“我不放心她,想看她一眼,一眼就好了。”阿姨仿佛知道我心里想什么,自己回答了。她站在走廊里,劲厉的风打在她脸上,两腮的头发胡乱地飞了起来。我在屋子里,也自觉地缩了缩脖子,把链子往上提。我几次叫她进来等,她总是微笑地回答我:“不用了,我怕孩子不知道我在哪里,我想第一眼就看到她。”哎!可怜天下父母心啊!
仿佛过了一个漫长的世纪。好不容易,放学铃响起了。操场上初三及格班级的跑步训练声和体育老师的喊叫声,哨声混在一起,好像早晨喧闹的市场。“终于放学了!”我心里莫名地想着。再担心地望了望走廊里的阿姨。她顾不上身体的寒冷,踮起脚尖,双手扶着廊子,探出头去努力寻找自己孩子的身影,然后又急切地转头盯着楼梯口,一听到脚步声,整个神经都绷紧了。看不到自己的孩子,阿姨像泄了气的皮球,无精打采。她又回过头问我,我连说快了快了。其实连我自己都没有把握。终于,皇天不负有心人。一声清脆的“妈妈”,把阿姨逗得灿开了笑脸。
阿姨拿东西走时,塞了我几个水果。但我不好意思地回绝了。那是一些充满母爱的水果,我又怎么忍心去吃掉它们呢?
父母的爱永无止境,多回家看看父母,陪陪父母,要知道:
可怜天下父母心啊!