我最喜欢的名人作文
在我国源远流长的历史中,有许许多多为人熟知的人物,而在这许许多多的名人中,我最喜欢的便是那宋代的女词人——李清照。
李清照是南宋著名的女词人,号易安居士。她擅长书、画,是中国古代罕见的才女,有“千古第一才女”之美誉。她的词有许多都为人熟知如:《如梦令》,《夏日绝句》,《声声慢》等等。虽然,只是一个女子,但谁又能说,她的能力比不上男人的呢?
而我之所以喜欢李清照,并不仅仅是因为她是一个女词人,更不是因为她的词句很优美,而是因为她那巾帼不让须眉的品质。
第一次读到她写的词时,因为读的是《如梦令》(常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。),所以并没有感觉到她的“刚”,只感觉到那丝丝的“柔”,她的词让我很自然而然联想到一个窈窕淑女坐在一叶小舟上的情景,是那么的优雅。而当我读过《夏日绝句》(生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。)后,我对她的看法却完全变了。在那优雅的外表下竟有这一颗如此爱国的心。她虽不能向男人一样抵抗外敌,但在她的诗中却让人感受到了她坚定的信念。这种品格又有几人能有呢?
这就是李清照,一个巾帼不让须眉的女词人。我深深的喜欢上了她的才能,她的品格。