夏季里最美的花,非荷花莫属。
我老家那里,就种有一大片荷塘。每当夏季,荷花开放,最是引人注目。
荷花是如此的清秀。绽开的花瓣,白中透红,仿佛白暂的脸颊上点缀的腮红,让她更加生动。荷杆直直地立在水中,好像挺直了腰板。夏日的清晨,采莲人总是在荷叶中穿梭,一瞬间,甚至以为是荷花们穿着洁白的舞裙,在水中翩翩起舞呢。采出来的莲子,新鲜又可口,一口咬下,感受到了似荷花那般的清亮甘甜。
清晨转瞬即逝,太阳渐渐地从山后头露出脸来,金色的阳光洒满大地,荷花也被照得熠熠生辉。荷花瓣上,还留着几颗晶莹的露珠,好似荷花佩戴的耳环,啊,一不小心,竟掉入池底了。
再望去,荷花就像一位穿着白衣的女孩**在荷叶上,可轻风一拂,她又随风舞蹈起来。
花有花香,可荷花有吗?凑进一闻,应该有,可是很淡,有点像莲子扭断时汁水流出来的清香味,十分淡雅,越远越清。但由此,更能体现荷花的清新脱俗。所以古人评价:“香远益清,亭亭净植。“
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。“是荷花高洁的象征。我喜爱荷花,更喜爱夏日里高洁夺目的荷花。