写含羞草的作文
我很喜欢含羞草,喜欢在它“害羞”的时候看到它,但一直不明白它为什么“害羞”。现在终于发现了含羞草“害羞”的秘密!
含羞草的叶子很薄,上面的小叶子更薄。含羞草的叶柄分为四个“细轴”,两边覆盖着小叶子,形状像鸟的羽毛。它的叶子是绿色的,就像春天刚刚长出的草芽。花是粉红色的小球,蕾丝是一点点金粉。它的叶柄是朱红色的,上面有小刺,像玫瑰的柄,不注意就会被刺伤。轻轻地触摸它的叶子,它会立即合上叶子。
那么,含羞草为什么“害羞”呢?原来含羞草的原产地是南美的巴西。据说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时合上叶子,就会被大雨伤害。所以,只要含羞草遇到雨滴,它就会立刻把叶子合上,这样就不会比现在更疼了!
晴天碰含羞草时,虽然会合上叶子,但一会儿又会开;如果你在雨天触摸含羞草,它需要更长时间才能合上叶子。你触摸含羞草的速度越快,它关闭叶子的速度就越快。碰到含羞草的速度慢,它合叶的速度也会慢。
含羞草好可爱,不喜欢吗?