写含羞草的作文
在大自然中,有许多神奇的秘密和故事等着你去探索和发现。比如大树穿白裙之谜,蜘蛛摇粘之谜等等。
含羞草在自然界也是一种神奇的植物。很有意思。用手摸它,它的叶子就能自动合上合上!偶然的机会,我知道了…
我记得在一个阳光明媚的星期天,我和妈妈去任何一个市场玩。突然,我在一家商店前停下来,慢慢蹲下来——我发现了一片奇怪的草地。它从小盆中伸出的枝条很细,而叶子则是被几片尖尖的小叶包围的叶子的放大版。看着这种奇怪的草,好奇心驱使我去探索它。于是,我慢慢走进去,用手摸了摸她的刀刃。这时,奇怪的事情发生了——草的叶子正在慢慢闭合!草枝两侧的小叶逐渐合拢在一起,形成一片双叶。虽然我不知道这种神奇的草叫什么,但它引起了我的好奇心。我在心里暗暗发誓,一定要搞清楚到底是怎么回事。想到妈妈站在我身后,我问:“妈妈,妈妈,来看看这草。真的很奇怪。当我触摸它时,它甚至会靠在一起。他叫什么名字?”为什么会这样?“听我这么一说,我妈走过来看了看。她慢慢地说:“这种植物叫含羞草。刚才你摸了一下,刺激了里面的神经元,于是就合拢了。过了一会儿,它的气恼过去了,他就会打开紧闭的双叶。不信,你看!”听了妈妈的话,我蹲在地上看了几分钟。就像我妈说的,过了几分钟,含羞草又开了双叶,恢复了原来的样子。看完眼前发生的事情,我还是不放弃,想和它玩一会儿,但是我妈一直在催。嘿!没办法,只能离开,谁叫她“权威”?
到家后,为了更准确地理解含羞草害羞的奥秘,解开它神奇的面纱,揭开它真实的面目。我又在网上大搜索了一下。原来:
含羞草内部含有神经元。当我们用手触摸它时,我们手上的温度太高,所以我们立即刺激含羞草内部的神经元,使它立即聚集叶子。就是在“害羞”中,过一会儿,如含羞草发炎,叶子就会慢慢张开,恢复正常。
啊,自然太神奇了!即使是小含羞草也有它自己的神秘之处。从现在开始,我一定要挖掘出大自然的秘密!让他们带着我的童心飞翔,和我一起茁壮成长!
我发现了含羞草的秘密!