描写摘核桃作文300字
我的家乡在宁国,这里最有名的就数山核桃了。
山岭上,沟渠边,房前屋后,到处都种满了山核桃树。别小看这小小的山核桃,它可是受到原产地保护的哦!
当春姑娘吹起春风的号角时,山核桃树也已经苏醒了,它长出了黄褐色的嫩芽。过了些日子,嫩芽越长越长,向外舒展开来,成了一片片狭长的叶子。
夏天来临,高大挺秀的山核桃树郁郁葱葱,放眼望去,成了一片绿色的海洋。如果你仔细看,一定会发现在绿叶的掩映下,山核桃已经长成了一个个绿色的小球,它们三个一丛,五个一簇,就像一群挤在一起的娃娃,在窃窃私语着。
“白露到,竹竿摇;满地金,扁担挑”。每逢白露,家家户户都会拿出早已准备好的各式各样的工具:他们有的推着推车,有的拿着长长的竹竿,女人和小孩提着篮子……寂静的山谷一下子就变得热闹起来!身强力壮的男人拿着长竹竿,不停地敲打着枝干,击落的山核桃就像一个个娃娃,蹦跳着滚落到了地上,女人和孩子们忙着在地上捡拾掉落的山核桃,还有一些调皮的,躲到了枯枝树叶下面,也难逃孩子们的“火眼金睛”,被捡了起来。
家乡的山核桃皮薄,仁厚,不愧是山中臻品。而每年的“山核桃文化节”更是让小小的山核桃走向了世界。