父亲优秀作文
一阵嘶心裂肺的吵骂之后,叔叔怒气冲冲地摔门而去。屋子里留下了父亲独自一人,一长串咳嗽声随之传出……
我静静地推开门,—阵浓烈的烟味扑鼻而来,呛得我微微咳嗽了几声。
父亲没有注意到我进来。
笼罩着烟雾的昏黄的房间里,父亲静静地坐着,夹着一根只剩下一半的香烟,火星在微微地闪动。昏黄的灯光摇曳着,晃得父亲的背影更显苍老。从刚才叔叔到来直至离开,父亲都没有吐过半个字。他在忍。我悄悄地走*,发现父亲真的苍老了许多。头上的一根根白发 似乎都在诉说着父亲的艰难。我站住了,屋子里一下子静得让人发慌。父亲只是缓缓地举起手中的烟猛吸了一口,火星一下子闪亮起来而又迅速陨落。父亲缓缓地吐出了—串白烟,脸上的肌肉轻轻地抽动着……
我的眼泪几乎夺眶而出,但我忍住了。“咳、咳、咳……”父亲又在猛烈地咳嗽着。我赶紧走过去拍着父亲的背。父亲猛地意识到我进来了。他抬起头,紧锁的眉头似乎舒展了一点。父亲放下手中的香烟,眼中划过的一丝晶莹被他一个强作的微笑掩盖了。我没有笑,只是觉得鼻子更酸了。我仰起头,长吸了一口气,希望能化掉眼中的泪水。房间里一下子又静极了。久久地,父亲抽了抽脸上的肌肉,可什么也没说,只发出—声长长的叹息。
我知道,这一声叹息装满了父亲多少说不出的苦呀——叔叔的蛮不讲理,经营的连月亏损,父亲从来都没有抱怨半句,从来都没把这么多的难交给家人承担,父亲独自承担着一切的—切。父亲在忍耐。
昏黄的屋子里,摇曳的灯光下,父亲静静地坐着,手上夹着只剩下一点闪着微弱火星的香烟……