景致作文600字
春风伴着长安城的热闹喧啡微拂过我的耳畔,轻嗤马儿,微拉绳索,我迫不及待地下马,挤进水泄不通的人群中,一张皇榜显现在我的眼前。
足足盯了一刻钟,我才回过神来,心里不停地念叨着:我终于高中了!骑在赶往马底的路上,我赫然发现,飘落在前的几缕发丝已沾染了白色,拉着马绳的手儿已满是老茧。算算看,如今已是不感之年了,满头青丝早生华发也实属常态。但此般,又如何?今日的马蹦似是格外轻疾,而我如今终于扶摇直上,为一朝之官了!
将马儿放回马厩后,天竟飘落下几滴稀疏零星的小雨。撑起素伞,我独自走在人群稀少的青瓦小道上。“天街小雨润如酥”,雨珠顽皮地蹦到我的伞儿上,似是为春的到来而愉悦兴喜,贪婪地嗅着着的气息。
忽然一个矮小灵动的身影撞进了我的怀中,将我撞得一个踉跄。我费力地从地上爬起来,随之拍拍被泥渍沾染的衣袍。抬起头来,映入眼帘的首先是那孩子澄澈的双眼,那扑期的大眸子中带着些许愧疚与恐惧。他眨巴着宛若星晨的杏眼儿,再望着被他踩脏的鞋子,不知所措。
又一道纤弱的身影闭入了我的眼眸,她向我急步走来,搂起那个小小的身躯,俯了俯身子道了歉。回过身后,轻轻捏了捏那孩子粉嫩的鼻头,疾声厉色地道:“你啊,就是如此不省心”接着莞尔一笑。
我的眼眶顿而一酸,心里默默道:母亲,您的宝儿如今考上进士了,我为您争光了!两行清泪不知何时滑落下来,脑中不断浮现出那一幕幕催人泪下的画面:“宝儿!娘吹吹就不烫了啊!”“宝儿,娘给你做了件毛衣,你试一下看合不合适!”“宝儿………那一句句话萦绕在我的耳边,似是不绝的歌儿,却又比歌声更温暖。
一颗豆大的雨珠儿滴落在我的头上,我下意识地举起伞,却恍然发现那对母子早已消失现了。我疯了似地狂奔着,四处寻找着他们的身影:终于,我又看见了那温馨的画面。我痴痴地笑着,不顾他人诧异的目光,在断桥之上,望着那对身影,高声诵道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春啊!那一幅母子深情的画面永远烙印在我的脑海里,心中,是我眼中最美的景致……