曾有句话叫做“上有天堂,下有苏杭”,如果把杭州比作人间天堂,那么西湖便当仁不让,成为了镶嵌在这人间天堂中的一颗明珠。这颗明珠不仅在晴好天气下显得美丽多姿,在烟雨朦胧中更别有一番风情。古今多少诗人都曾赞美过那美丽的西湖。
【1】山色空蒙雨亦奇
诗人苏轼曾在西湖游宴一天。那天,起初阳光明媚,西湖碧波荡漾,金光闪闪,甚是迷人。
但过不多久,西湖便下起了蒙蒙的细雨。烟雨朦胧之间,西湖被雨帘所笼罩,四周的群山若隐若现,似有似无,如一颗颗忽明忽暗的星星,似一位位青衣少女在与有人玩着捉迷藏的游戏。令人无不心旷神怡。
烟雨朦胧,若隐若现,西湖之妩媚,怎一个“美”字了得?
【2】黑云翻墨未遮山
同是西湖,同是苏轼,却创就了不同的美。
六月二十七日,诗人苏轼泛舟湖上,欣赏西湖美景。
霎时间,风云骤变,似墨汁般的乌云忽地涌上了天空,天色暗了下来,黑色的云朵还没有来得及遮住四周的群山。白色的雨点似白色的珍珠,跳动着,蹦入了游人的乌篷船之中。点点雨滴打落在有人身上,令人神清气爽。刚刚还是滂沱大雨,而转眼间,天气放晴,湖水与天相接,好似汪洋大海,水天一色。
风云骤变,忽雨忽晴,西湖之犷野,怎一个“美”字了得?
【3】映日荷花别样红
清晨,诗人杨万里从净慈寺出来,送别他的朋友林子方。
忽见得西湖之中,碧绿的莲叶与天相接,鲜红的荷花与日相映谁曾见过这般美景?
荷花亭亭玉立,莲叶惹人喜爱,西湖之艳丽,怎一个“美”字了得?
西湖——天堂中的明珠!无论是晴是雨,不管是妩媚是犷野亦或者是艳丽,都有着自身难以言说的美。她的美,令无数诗人拜倒在石榴裙下……