一大早,太阳又踮着脚溜进了厨房。
我刚坐在擦亮的圆桌旁,一碗热腾腾的面条端上来了,热气扑面而来。我深深吸了一口气,直沁人心脾。拿起勺子轻轻搅拌,汤清澈见底,鸡丝、木耳、蘑菇在碗里懒洋洋地蠕动。舀一勺尝尝。味道醇厚温暖。我贪婪地舀了另一勺,然后抓起筷子,拿起面条,嗖嗖地,一饮而尽。吃着吃着,我舔着挂在嘴边的汤,回味悠长。
奶奶静静地坐着,大概是看到了我不好的样子,嘴角上扬,眼里充满了不可告人的爱意。看到我还想吃完,她起身端起碗问,你吃饱了吗?要不要多吃点?我心满意足地眯起眼睛,朝她挥挥手,赶紧背上书包,正要开门,她拦住了我。然后递给我一杯温度合适的开水:多喝水,在学校跑步锻炼。我接过来,却不经意间,看到了那双粗糙瘦削的手,上面布满了蚯蚓般的血管和醒目的疤痕
奶奶爱煮面条,我爱吃面条。
她静静地切牛肉,水烧开时抚面。香沾光,轻烟散向空中,旋转,起伏,无孔不入。光线把她的白发映得像风中的芦苇,岁月毫不掩饰她脸上所有的痕迹。渐渐地,她的身影挂在有雾的灯光下。
很快,面条就做好了,薄薄的面条极其洁白滑滑,不在绯红汤里,闪着莹润的光泽。涂在面条上的牛肉又厚又薄又软,切好的鸡蛋安全地放在面条上。蛋白质如雪,蛋黄如金。我仔细研究了一下,这哪里只是一碗面?明明是一幅优雅而意味深长的画!
奶奶轻轻举起醋瓶,把醋倒进素白瓷碟里,黑醋就像一股清泉沿着荒野远去了。
还是怕我太热,她用筷子轻轻拌了拌面条。我的眼睛跟着她的手上下晃动,却看到一个新鲜的刀痕,一张小嘴在旧皮肤上绽开,不时伸出几颗小血珠。我的心突然抽搐,很痛。我忍不住哭了:奶奶好像注意到我在看她的手,赶紧说,不要紧,只是一把刀,没关系。你要快点吃,一会还要上课。与此同时,我没有停止为我搅拌面条。我差点冲出厨房,找了个创可贴,强行把她手里的筷子拿下来,小心翼翼的包好。
奶奶一直说着同样的话:没关系,小嘴。看奶奶侧脸也不疼。心里暖暖的。记忆的大门大开,那些我差点忘了的画面跳了出来:你每天早上递给我一杯温度适中的开水,你每天晚上把切好的水果放在我的办公桌上,你在冷风中校门口期待,你告诉我所有这些我在旅行时的小而普通的画面,一个个闪现,变成清泉,流过我的心田,留下爱的痕迹!
那个伤口,终究变成了伤疤,留在了奶奶的手指上,深深的印在了我的记忆里,再也没有消退。