今年寒假期间,我第四遍阅读了《西游记》。这一次阅读比上次阅读又多了一些感悟,也多了些感动。孙悟空也慢慢成了我崇拜、敬佩的人之一。
孙悟空具有疾恶如仇、勇敢顽强的精神。面对取经路上的重重困难,孙悟空的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧在危急情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交流,甚至“坐不稳马,翻身跌下马来”,显得懦弱和无能;猪八戒动不动就要“散伙”、“分行李”,对事业缺乏信心和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽然吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍坚持把它打死。狮陀山上,他误入“阴阳二气瓶”,差点送了性命,但依旧“咬牙,忍着痛”,继续顽强战斗。在小雷音寺,被妖精罩在金饶中,几乎闷死,可他既没有丧气,也没有动摇,而是寻找妖精的来历,改变头争方法,设法讨救兵,克敌制胜。
孙悟空还具有机智多变、善于斗争的精神。他有一双善辨妖怪的火眼金睛,无论妖怪怎样伪装,白骨精先后变化为女子、老婆婆,老公公,三戏唐僧,都被孙悟空一一识破,他不仅善识妖魔,而且擅长变化,随机应变,灵活地和妖魔斗争。
虽然孙悟空是个虚构的人物,书中虚幻的内容也大多是不存在的,但我还是相信世界上有这么一个疾恶如仇、机智多变的孙悟空。也许它就在我们的身边。