他身着长袍,站在坟前,碑上“钟子期之墓”犹为刺眼,泪水从他的脸上不断涌下,抱着瑶琴的手在微微颤抖着。“子期啊,子期,今为中秋,乃你我相见之日,本抚琴颂歌,讨论琴艺,然你已驾鹤西去,独留伯牙悲伤于子坟前,哀哉,哀哉!”泪水滚滚而下。伯牙又记起与子期初见之日。
他琴意甚高,却无知音。于汉江偶遇子期,那一日是他最开心的一天。他弹曲,想到高山,子期合唱曰:“美哉洋洋乎,意在高山!”他又想到流水,子期又歌云:“美哉汤汤乎,志在流水!”他高兴的朗声大笑,与子期谈音论律,结为八拜之交,相约来年中秋再次相会。
“子期,为何弃下愚兄,独自而去,我们本该共操琴艺,于团圆日共享美好时光。我操琴以述山河之美,子论琴以解江山之丽,这些,君可记否?”伯牙哽咽着,泪水包含着悲伤与惋惜,,天淅淅沥沥地下着小雨,似乎老天爷也被悲伤渲染了。坟边的杂草显着枯黄,毫无生机,烘伤着悲伤的气氛,伯牙帽上的帽带随着起舞,似蛇的蜿蜒,似山的起伏,更似伯牙悲痛的心的跳动,一切的一切都代表着沉痛重,为这对知音,这对已阴阳相隔的兄弟。
伯牙轻轻地将瑶琴放在地上,他决定用琴祭奠自己的知音。悠扬的旋律从他的手下缓缓弹出,美妙得像春风吹拂大地,阳光洒向大地,伯牙悲伤的脸上终于露出了微笑,他相信以自己高超琴艺弹出的《高山流水》,一定可以让他的知音在天之灵得以安息,伯牙忘乎所以地弹奏着,坟边枯黄的草地随风旋律摇动着,或许他们就是子期的他身,在聆听伯牙仅为自己的弹奏。
不和谐的声音出现了:“这人好不懂事,人死了,还有闲情雅致弹琴。”百姓们听说有大臣给钟子期上坟,都前来观望,却看见伯牙在弹琴。伯牙再次流下眼泪。“痛哉,痛哉,子期归后,伯牙再无知音。甚矣,世人之愚,竟不识吾与子期之情甚厚,讽此冷语,吾心凉矣。”伯牙抽出刀来,割断琴弦,举起瑶琴,摔在石上,曾经被伯牙视为比生命更重要的东西摔得四分五裂,摔碎的还有伯牙的心,伯牙高声唱道:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不再对谁弹?春风满面
皆朋友,欲觅知音难上难。”……
天空依旧下着小雨,为阴阳两隔,为痛失知己,为不被世人解,为一个痛疼的人。