那天,我拥拥挤挤地上了公交车,我运气好,占了个座位,书包堵在胸前,但在不远处下车口却站着一个小姐姐。
她穿着白色大衣,戴着一副金丝大边框眼镜,一双杏眼有神的眼睛盯着窗外,长长的睫毛像蝴蝶一般扑扇着,柳眉时而拧结,又时而疏开,可能是因为扶手不稳。不曾有一点妆容的精致小脸上挂着甜甜的微笑。就因为这廖廖几眼,让我记住了她。
车厢里不时有些腿脚不利索的老人要下车,当从她身边经过,她会有礼貌地往里一缩,给老人腾位置下车,还同时点点头说:“您请,您慢点下。”老人也看了她一眼,步伐蹒跚地下了车,嘴里还念叨着:“现在的年轻人真有礼貌。”她一个小动作,将全车人的注意力聚集在她身上,她也微微一笑,示意感谢,匆匆抓好了扶手。
有一个三岁稚嫩可爱的小孩在车厢哭,大家都很烦燥,孩子的妈妈充满歉意地笑了笑,赶紧哄小孩,谁知小孩越来越闹,她慢步走向小孩旁边,对那位年轻妈妈说:“您家孩子真可爱,我可以哄哄他吗?”“可以。”孩子的母亲微笑着点头答应,于是,女孩从包里拿出一个精致的五彩棒棒糖,说道:“小朋友,想不想吃呀!不许哭啦,姐姐送你。”“哈哈”小孩高兴地笑了,“吃,吃,要,要”小孩顿时止住了哭声。“嗯,真乖。”小孩接过棒棒糖后,将脸凑过去亲了她一口。她灿烂地笑了,又走回下车口,扶好了把手等待到站下车。
我默默地看着她,心想:她不会是天使吧!很善良,很美,也很有素养。黄昏的余辉,撒在她泛金褐色的短发上,十分迷人。她不仅外表美,心灵更美,我用心勾勒着她。赞美你,美丽的陌生人!