我们是陌路人,但是他的身影在我的印象中挥之不去。
记得那是我6岁的时候,刚上幼儿园的我跟随爸爸妈妈第一次到金华来玩。我对金华早已满怀“仰慕之情”了,今日能够大开眼界,真是高兴极了!
汽车沿着笔直的迎兵大道驶入城区,我望着窗外的美景,陶醉了。渐渐地,汽车的速度开始变慢了,停在了大世界的停车场里。我下了车,又是蹦又是跳,吵着闹着要进去买玩具。妈妈带着我来到了儿童世界,我买了一个变形金刚和一辆赛车。然后又在里面了一会儿,便吃饭去了。
妈妈牵着我的手再三叮嘱:不许乱跑,一定要跟牢妈妈。我左耳进右耳出,心一直向着变形金刚。大街上的人实在太多了,太拥挤了,走着走着,我的玩具不见了。心爱的玩具不翼而飞,心里真不是滋味。心里老想着我的文具,四处乱找,不一会儿,我和妈妈走散了。
年幼的我不知道该怎么办,只是随着人流往前走。“咕咕……”呀,肚子在叫了,我挤出人流,在街旁坐了下来。饥饿和恐惧再次向我袭来,正当我走投无路时,一个叔叔出现了。叔叔亲切地问我:“小朋友,你怎么了啊?”我哭丧着脸,抽泣着说:“我我和妈妈走散了。”“那你知道你妈妈的电话吗?”叔叔追问我想着想着,突然忘了。叔叔安慰我:“别紧张,慢慢想我终于脱口而出了。叔叔拿出手机,拨打了妈妈的电话。“喂”,一个熟悉的声音传了过来,我告诉妈妈我现在在哪等情况。
不出5分钟,妈妈急匆匆地走了过来,她看见我旁边有一位叔叔,一时不明白。当我向她说明后,妈妈感动极了。我问叔叔:“您叫什么名字啊?”“中国公民!”说完,身就走了。望着他那远去的背影,“中国公民”这四个简单、*凡的字在我新里就犹如千斤巨石一般……