感恩陌生人作文600字
2XXX年初,中国红十字总会面向全国招聘一名副处级工作人员,并公开承诺重能力不重学历,重人品不重资历。由于待遇丰厚,招聘信息公布当天,网上报名人数就已达到二千七百多人。
经过严格的初试、复试、政审、体检,只有三人进入了最后的面试,由中国红十字会秘书长王海京先生亲自主持面试。
面试开始了,在问答与抢答环节,三个年轻人思维敏捷,见解独到,难分上下。听到精彩处,王海京秘书长也不禁频频点头,面露赞赏。
最后一道题,播放的是一段视频:一个年轻靓丽的姑娘,轻扬着马尾,穿过马路。突然,一辆大卡车疾速冲来。眼看惨剧就要发生,她旁边的一个小伙子猛扑过来,推开姑娘,自己却倒在了血泊中。
王海京说:“这是1999年发生在山东济南的一场真实的交通事故。现在请你们根据画面中的蛛丝马迹,判断这个小伙子与这位姑娘是什么关系。”
短短三分钟的视频,就想判明两人之间的关系,可真有难度啊!
第一个年轻人想了想说: “他们是情侣关系,你看他们的上衣,分明是一套情侣装。”
第二个年轻人回答:“他们是兄妹关系,我注意到他们的鼻梁上都有一道明显的皱纹。现代医学证明,鼻梁上的皱纹都是遗传因素造成的。”他颇为得意,这个发现可不是谁都能观察到的。
王海京秘书长笑了:“你真细心啊,这么微小的细节都能注意到。”说完,他把探询的目光投向了第三个年轻人。
“很抱歉,我实在找不到任何有价值的线索。”这位年轻人显得有点窘迫,有点语无伦次。前两位年轻人看在眼里,笑在心里,庆幸少了一位竞争对手。
“但我宁愿相信他们不过是萍水相逢的陌生人。”第三个年轻人顿了顿接着说,“在这危急关头,任何有良知的人,都会挺身而出,又何必非是情侣或兄妹呢?”
听了这个回答,王海京秘书长露出了欣慰的笑容,他走过来用力握着第三位年轻人的手,真诚地说:“欢迎你的加入。”
其实这是一道心理测试题,目的是测试应聘者潜意识里首先想到的是什么,这也是一个人不加修饰最本真的意识。
红十字会是一个公益性组织,最需要的,正是这种心有大爱的工作人员。当我们把爱惠及陌生人时,往往,也不知不觉成就了自我。