“吃饭啦――”外婆一声吆喝,大家就围到餐桌前。
爸爸一拿起筷子,就夹了个鸡腿,大口大口地啃了起来。一分钟不到,一个大鸡腿就只剩下根鸡骨头了。只见他满嘴都是油,连胡茬子都油亮亮的,嘴里还不断发出“吧唧吧唧”的声音。妈妈吃饭很细心,绝不会让一粒米饭掉出来,而且她吃饭时还特别顾着我,往我碗里夹我不喜欢的蔬菜。外婆吃饭很简单,一盘青菜,一碗米饭足矣。
表妹吃饭就像在数饭粒。拿个小勺子,在碗里搅来搅去,终于舀了一勺往嘴里送,那几粒饭还不够我塞牙缝呢!她把饭含在嘴里,也不夹菜,开始叽里咕噜地说话,就是不把饭咽下去。直到舅舅说:“你再不吃饭,晚上就别想去公园玩了!”这死命令一下,她马上来一个“风卷残云”,一口饭一口汤,不一会儿,一碗米饭就没了。不过,一半在她的肚子里,一半在地上。难怪外婆说她吃饭就是“撒饭秧”。
舅妈吃饭慢条斯理,像电视里的那些娘娘。每次吃饭,都会随身带着餐巾纸。只见她先喝一口汤,然后才慢慢地夹起饭,她是绝不会让自己的嘴唇碰到碗的。舅妈特别喜欢吃虾,用筷子夹了一只虾,用餐巾纸包着拿在手里,小指头往外翘,小心地剥去壳,再轻轻放到嘴里细嚼,慢慢咽下去,再用餐巾纸擦擦嘴和手。如此这般,一顿饭吃完,桌子上满是餐巾纸和虾壳。
外公吃饭速度非常快,只需三四口,一大碗饭就全部到了他的肚子里。是他太饿了?还是他有急事?NO!NO!NO!都不是。只见他拿来一瓶老酒,倒了满满一杯,端起来深深地吸了一口气,然后呷一口酒,夹一块鱼肉,眯缝着眼睛慢慢地吮着,好一会儿才把那根鱼刺吐出来,非常干净。这时的外公,跟刚才简直判若两人。直到外婆收拾好厨房,桌子上每个餐盘子里只剩下一点汤了,他才吃饱喝足,打着嗝离开饭桌。
“你怎么还不吃饭?!”妈妈瞪着我。“噢哦……”