寻美优秀作文
国庆期间,我与父母回了一趟老家,不比深圳的酷热,家乡已经秋意初露。清晨,在十月的暖阳中我悄然苏醒,带着班主任老师大力推荐《美学散步》,与家人来一场探秋寻美游玩之旅。
午后时分,在两边种满银杏树的小道上,片片黄叶随风飞扬,好似千万只蝴蝶竞相舞蹈。远处,一排排黄澄澄的麦子随风摇曳,颗粒饱满,香气迷人。大地上翻腾着金色的波浪,这一切交织成一幅大师画卷。时光在此停止了,我仿佛进入金色的桃花源记。果然,美存在于万物之间。漫步街头小道,我再一次翻开随身携带的《美学散步》,这本书告诉我们什么是美,美的一些表现方式,如何欣赏美等等。从诗画和书法中,我知道了王维的画中有诗,诗中有画;从音乐及舞蹈中,我懂得音乐是流动的建筑,舞蹈是一切艺术表现的状态,是宇宙创化过程的象征;从建筑及雕塑中,我了解到希腊民族是艺术与哲学的民族,庙宇神殿清丽高雅、庄严朴质。凉爽的秋风、金黄的落叶,一切都是这么美好。
忽然听见“砰”的一声,从天而降飞来了一个玻璃酒瓶,满地白花花的碎渣渣。我心头一紧,手上的力道不仅重起来,“嗤啦”,书已经被扯了一道长长口子。看着瑕疵的书本,妈妈皱起眉头,往前走去,寻找这不速之客的来源。不远处的二层小店里,几个穿着光鲜的叔叔,靠在窗边,叼着烟头,握着酒瓶,吹着口哨,还肆无忌惮吐圈圈。
丁零零,耳旁传来一阵自行车响铃声,我赶忙回头望去,几个跟我年龄相符孩子正骑着单车过来,再看着地上晃眼睛的碎片,我一时竟然没有反应过来应该去干什么。说时迟,那里快,有人快步从我身边穿过“孩子们,停一下”带着不标准的普通话,一位中年大叔拿着大街扫和垃圾铲,两下五除二就把玻璃渣给清理。只见他黝黑的皮肤,眉头深深的“川”字皱纹,还有一身陈旧但却很干净的衣服。 “谢谢叔叔”,孩子们骑着单车扬长而去,伴随银铃般的笑声。我朝中年大叔竖起大拇指,他咧开嘴,露出会心的微笑。
妈妈从旁边的小店里买来胶纸,我蹲坐小路一旁,小心翼翼地把书补好。一片黄叶悠悠地飘落,静静躺在扉页上。我豁然开朗,美在何处,美在哪里?美在人们的心中,美在生活每一件细微真善小事中。秋日游玩,散步美学,我沉溺其中,久久不能自拔……