写给未来的自己作文
我不知道这些文字度过怎样的日日夜夜,看过多少风风雨雨,才会抵达你的内心深处。当你再一次拾起它时,会是在一个阳光明媚的午后,还是被橙红的晚霞渲染的黄昏?但有一点让我很开心,你仍记得许多年前有一文章只为你而写,现在你打开它,将再次给它生命的滋养。
我希望此刻在看这些文字的你,依然存有能安静下来去阅读的心情,心中没有过多的浮躁,能够在世俗的喧嚣中,寻到一片终南山的悠然佳境。“穷则独善其身,达则兼济天下。”清空一切,去想想过去的一段时间里,你的行为是否脱离了你的本意?你生命的城堡是遭遇侵蚀而遍体鳞伤,还是沐浴阳光而斑驳陆离?
我也想见到你真挚的笑脸,像现在一样活得开开心心。生活中充满了困难与挫折,这是肯定的。不然我们这个星球就不会出现人类,没有阻力便没有进步,不满足是前进的车轮。我只希望你在遇到它之前笑容满面,交锋迎战时拿出一颗坚强的心。在低谷中大不了痛哭一场,然后整装待发,带上好心情继续远行。
世界是绝对运动和相对静止的统一。人的容颜是在不断变化的,但内心却可以拥有一片永恒的天地。当你进入社会,这个世界已变得不再纯真和稚嫩。但我希望你和我现在一样始终相信,善永远比恶生存的空间大。你可以对不熟悉的人和事存有一些戒备,那是你的自我保护,但你也要有敢于敞开心胸的勇气,敢于把自己身上的美好品质呈现出来,而不是百般顾忌与瞻前顾后,这在别人眼中是场华丽的“秀”,或虚伪的遮羞布。世界上最恐怖的监狱并没有铁窗和围墙,人类的智慧可以在不自由中寻找自由,也可以在自由中设置不自由。所以你要战胜自己,克服性格中的一些弱点和缺陷,要开朗健谈并主动作为,成就—个不一样的自己。
我不愿意看到你成为“啃老族”。要想在社会上有个立足之地,并不是件容易的事。仅仅是经济这一方面,就会是一个巨大的挑战。但我不期望看到一个遇上麻烦就向父母寻求援手的人。人生的修炼是漫长的,也是艰难而有趣的。你是个女孩,但别把这当做脆弱的理由。梳理被岁月吹乱的发丝,努力地度过这段可能出现的困境,没经历苦痛,凤凰又何谈重生。
最后,我祝愿你能诗意地栖居。不断追求名利的活法会很没价值,若有一天繁华烟消云散,你眼中的一切便已成空,你会抱着没有一滴水的竹篮懊悔发呆。我希望你诗意地活着,不是十指不沾阳春水,两耳不闻窗外事,而是找到一个心灵的落脚点,一片干净纯洁之地。累了、倦了,在此歇息一下,然后继续征程,继续生命的美好。
愿未来的你幸福!