四大名著是我一直向往的书。那天全家去逛中山路,途经新华书店,情不自禁地走进去。买的很多书,但最令我开心的是买了那一套《四大名著》。 我利用休息日的两天时间看完了我熟悉的《西游记》,对我来说这只是一种复*。
上课了,课外书的阅读总不能减少吧?《红楼梦》这本书我还没有接触过,读的时间一定会更长。怎么办呢?我想了想,把几厘米厚的书小心翼翼地放进了书包。
第二天,我背着沉重的书包来到学校,但是我很快乐。来到学校,我才知道,其实那十分钟的下课时间,根本不能读什么书。上课时,我想着下课,下课时,我想着放学,我急切地想读书。
过了几天,我发现这样我上课注意力总是不集中,书包又很重,不得以,把《红楼梦》拿了出来。
几天后,我又想出了一个办法。中午睡觉时,我都没有睡着。躺在床上浪费时间,不如把这个时间利用起来。
吃完午饭,我走进房间,轻轻关上窗户,嘀的一声,把空调打开,在慢慢地关上门。为了以防万一,我先把大被子铺在床上,然后才蹑手蹑脚地来到书架,悄悄地拿了《红楼梦》这本书,快速返回,一只手先身进被窝,然后身子迅速躲进被窝里。
一页,两页,我用被子挡着,在被子下津津有味地看。《红楼梦》里故事的人物、情节、喜怒哀乐都令我牵肠挂肚。看着看着手酸了,休息一下,换只手,直到眼睛酸了,这才想起长辈们不能躺着看书的忠告。
“哐啷”一声,门开了,是妈妈,她拿着一叠衣服轻声慢步地走了进来。我一听到声音,赶紧把书塞进被窝,手还不忘伸进还没看完的那页,当零时书签,接着对着妈妈“嘿嘿”地傻笑。妈妈莫名其妙:“干什么啊?”“嘿嘿,没有!”其实我心里却怦砰地跳,心想:幸好我躲的急,要不然,可就被发现了。
过了一两个星期,《红楼梦》被我“啃”完了,我得到了读书的乐趣,我更喜欢读书了。从此以后,不管在什么情况下,我都能安下心来读书。