终于到暑假了,可以什么都不用学,尽情地睡懒觉了。但是最高兴的是,还可以去姥姥家玩儿了。
姥姥家在南岔,每年只有暑假的时候才能去一次,真是期待已久啊!
出发前一天,妈妈和我说:“明天早点起来,要坐车去姥姥家,不要迟到了。”我频频点头,兴奋得手舞足蹈。
到了第二天,妈妈还没起床,我就早早把行装收拾好了。妈妈把我送到姥姥家,姥爷高兴地对我说:“明天我们一家去钓鱼。”我满心欢喜的答应了。
第二天早晨,我和姥姥,姥爷准备好毯子、鱼竿、鱼饵,最重要的是食物,然后便来到了河边。
只见河里有许多很小的鱼儿,我和姥姥拿了一个空瓶子,在河边灌了一点水,随后便斜放在河中的小鱼旁边。我和姥姥都以为小鱼会钻进瓶子,可是小鱼并没有上当,纷纷绕开瓶子,游走了。
这时,姥爷看见了一位同事,就问:“哪里的鱼容易钓啊?”姥爷的同事建议到河的另一端。随后,姥爷就到了对岸。
过了一会儿,姥爷的同事高兴地喊道:“钓上来一条!”然后,他把这条鱼装在了我们带的一个瓶子里。我看这条鱼虽然很小,却很可爱。只见它眼睛圆圆的,大大的,活蹦乱跳的摆着尾巴,真好玩!
不一会儿,那人又钓上来一条。这条鱼非常大,和刚才那条小鱼长得一模一样。我想,应该是小鱼们的母亲吧?
又过了一会儿,只见他鱼竿一挑,我看见了两条一模一样的小鱼。我想,这应该是双胞胎吧?就这样,一条又一条的小鱼被姥爷和他的同事钓上来。鱼儿离开了水,有的已经奄奄一息,有的很痛苦,在不停地挣扎着。看着它们可怜的模样,我心里很难过。于是,我把活的鱼放走了,把死的鱼带走了。
吃饭的时候,我一直在想,我放走的鱼都是姥爷的同事辛辛苦苦钓的,但是我并没有后悔,因为小鱼也有生命。姥爷也夸我,说我懂得珍爱小动物的生命。
小朋友们,你们玩得开心吗?记得要爱护动物啊!