我今年上六年级了,读了许许多多的书。如《三毛流浪记》,《青铜葵花》,《窗边的小豆豆》,《爱的教育》,《鲁滨逊漂流记》……这些书让我懂得了做人,学会了做人,感受到了书的美与爱。其中让我感动的就属《青铜葵花》这本书了。
《青铜葵花》讲的是一位名叫葵花的小姑娘和名叫青铜的小男孩因为互助的关系,使他们成为了朋友。不幸的是葵花的爸爸早逝,扔下了葵花。从此,青铜一家收养了葵花,带她比待谁都好。可惜青铜却是个哑巴,大家都嘲笑他没有用,可是,葵花却一点也不嫌弃他。青铜为了葵花,放弃了梦寐以求的学校生活,冬天下大雪去卖芦花鞋。
看了这本书,我学会了许多道理。知道要会迎接苦难,接受苦难,尊重苦难,战胜苦难。面对每一个苦难,就像面对一级级石梯,只有一级级慢慢爬上去,才有可能看的更远,比别人更优秀。就如青铜和葵花,他们面对苦难,喊过一声苦,一声累吗?哪像我们一遇到困难,就不敢面对,甚至不敢抬头,要么就找人帮忙,要么就退缩。我读了这本书,终于知道胆小怕事,不敢面对是永远看不见美丽的蓝天,只有微笑去面对苦难,抬起头不退缩,才能看见美好的蓝天与光明!心中抱着坚定的信念,会面对战胜苦难,学会大爱就是这本书的精华,让我们去感悟它,领会它,享受着这本书带给我们的无限乐趣。