窗外,风肆无忌惮地刮着,雨冷酷无情地下着,此时,只有泪珠在闪烁着,在蹦跳着。我的心沉重极了,仿佛有块大石头压在上面,痛苦和绝望立刻就笼罩了蓝天,此时的蓝天不再是格外的蓝了,它流露出来的是黑色,是鲜明的黑色,这黑色,包含着恐惧,同时,也包含着惊悚。泪水模糊了我的双眼,我紧紧地攥着试卷,生怕他会离开我的视线。这时,只有两个鲜红的数字依然徘徊于我的脑海,——87,我,心如刀绞,痛苦极了,可是,该面对的总该面对,我无话可说。
“放学”,这本是一句令人向往的话语,可是对于我而言,它又有什么意义呢?放学了,大家都沉浸在这轻松的世界里,这世界,是欢快的,也是同学们放飞烦恼的境界,唯有我,还再为这件事而担忧。心想:“人生自古谁无死,既然试卷已经批改完毕,还不如给家长看呢!”我来到了家门前,思索了片刻,忐忑不安地进了家门。我小心翼翼地放下了书包,然后不动声色地走进了房间。突然,母亲的手机收到了一条信息,“尊敬的家长:您好!第四单元的试卷已经发到您孩子的手上……”看着看着,我的眼泪便掉了下来,我拿着手机,刚想把这条信息删除,母亲就推门而入,我的手一哆嗦,手机便摔落在地。母亲见况,迷惑不解地问道:“儿子,你干什么呢!怎么好端端地摔手机,手机又跟你无怨无仇的,你摔它干什么?”“没……没干什么”我吞吞吐吐地说。她似乎察觉到了什么,只见母亲把手机拿起来,一看,然后把身子转过来,对我说:“试卷呢?”“不见了。”我坚定地说道。“胡说八道,试卷明明发了下来。”母亲怒气冲冲地说。可是“做贼心虚”呀!我无奈之下,只会把试卷交给母亲,母亲浏览了一番,可是她并没有勃然大怒,而是意味深长地对我说:“儿子,俗话说:胜败乃兵家常事。我们要做到的是胜不骄,败不馁。这是我们的家风啊!”听完母亲的话,我的心豁然开朗了。
是啊,“胜不骄,败不馁”,我怎能在一点小小的挫折面前低头呢?我应该以我的家风——胜不骄,败不馁为座右铭,总结经验教训,昂首阔步向前。