如果我们想做一个有用的人,那现在就要握紧自己的人生之牌,只有打好自己的牌,你才能有一个美好的未来。“打好自己手中的牌”实质是勇于自我实现的表现,也是自信、自尊的体现,更是超越自我,挑战自我的契机。
我的人生之牌就是我家的家风、家训――坚强、宽以待人,严于律己。这是爸爸从小教育我的主题。
“不经历风雨,怎能见彩虹!”追求生活的圆满是人生的良好愿望,然而真正实现这个愿望又何其艰难啊!漫漫人生之路,缺失和倾斜是永远存在的。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”幸福和磨难如同孪生兄弟如影随行,都是你漫长人生的宝贵财富,关键是遇到磨难和考验时,应该怎样摆放自己的心态呢?坚强,这就是我们在这种情况下应该有的心态。我们不怕痛苦,但我们害怕丢掉刚强;我们不怕磨难,但我们害怕失去希望。坚强会把遇到的每次大风浪作为生活中的一种尝试,化成生命中的一个光环;把遇到的每次冲击当**生的新课题,而每次冲击会把你变得更坚强,每征服一个艰险就是你赢得的一次成功。
我爱我家的家风、家训,我要紧握它――我的人生之牌。
宽以待人,严于律己,我对这句话的理解就是用望远镜看别人,用放大镜看自己。每个人都具有两面性,各有优缺点,看到别人的优点是一种睿智,要客观的对待自己和他人的优缺点,是人生的一种豁达和境界。用放大镜看待自己,就是真正的认识自己,严格要求自己,自觉做到自我批评和自我检讨,这样才能有的放矢地改正自己。
用望远镜看别人,就是面对各种误解和委屈不要心怀怨恨,不过高要求别人,允许别人有缺点;给别人充足的时间去改正缺点,这样才能用宽容、*和、谦逊的心态去和他人相处。
我爱我家的家风、家训,我要紧握它――我的人生之牌。
我家的家风、家训虽然简单但含有一定的哲理性,我会紧紧握住它,让助我成长!