“人生就像一场戏。因为有缘才相聚,相扶到老不容易,是否更该去珍惜。”这是《莫生气》那首诗的前两句,而这首诗也挂在我们家一进家门的地方,它就像我们家的家训一样,告诉这我们家的每一位成员,凡事无论好坏忧伤,都要懂得莫生气这个道理。
都说气大伤身,妈妈从小就告诉我说,生气其实是把双刃剑,一边伤害自己,一边也同样伤害着对方,所以才会把这首诗放在家里,这不仅仅是我们家的家训,更像是一种做人的道理,诗中说好,相遇不易,如果我们因为一些鸡毛蒜皮而大大争吵,为了很多根本不值得的事情而伤害到身边的人,才是最大的不值得。而我们家的家训我知道它真的很受用,无论是在学校还是生活中,无论是与人相处还是做人道理,我都觉得不随随便便生气真的很重要,记得三年级有一次,我和临班同学小闹一下,结果对方就当真了,还好我脾气好,懂得不生气,不然都容易打起来呢。
家里的家训无论是祖传下来的,还是爸爸妈妈定下来的家训,我觉得它真的很有意义,而我也会一直铭记于心,一直带着这首诗,凡事做什么事情都明白这个道理。