爸爸去世已经是半年前的事情了,那天,在广州打工的我刚上完夜班回到出租屋里,接到亲戚电话,说爸爸生病了,让我赶快回家。当时,一种不祥的预兆顿时笼罩在了心头。急急忙忙赶回家里,最不愿意相信的事情还是已经发生了,爸爸永远的去了,走的时候,他才51岁。
从大学毕业,我就一个人在外面闯荡,已经好几年时间没有见到爸爸了,脑子里还是5年前的那个样子,可如今回到家里,爸爸却躺进了冰冷的棺木里。
在我的记忆中,爸爸是个严肃且不苟言谈的人,一直以来,为了给我和妹妹创造一个良好的学*、生活环境,十年前,他从农村来到县城找工作。*时省吃俭用,再苦再累的活只要能挣到钱,他都会去干。因为长年的辛苦劳累,年纪轻轻就已积劳成疾。前年,好不容易让妹妹也顺利上完大学,正当可以轻松的时候,他却早早的离开了人世。
或许,现在再多的悔恨都已经没有用了。爸爸一直非常疼我,在我大学毕业时,他希望我能留在家乡,但我却选择了远离家乡。抱着满腔的激情到了广州,本以为可以多挣点钱回来孝敬父母,让他们从此不再辛苦,可常常事与愿违,一个女孩子在外面闯荡谈何容易。一年、两年、三年……一晃5年时间过去了,我还是一无所有。父母常常催着我回家,担心我的身体,担心我的终身大事,但我固执的认为,只有能挣到很多钱后风风光光的回到家乡,那才是父母最愿意看到的。
因为妹妹毕业后,也选择了离开家乡。每逢过年过节,当万家团圆的时候,父母只能冷冷清清的守在出租屋里,盯着手机发呆。爸爸说:“在外面太辛苦就回来吧,父母不需要你们挣很多钱,只要一家人**安安的在一起,比什么都强。”我说:“明年吧,明年我一定回家”。可惜,爸爸等了一个又一个明年,可始终没把女儿盼回家。
虽然我和妹妹都已经毕业,但爸爸还是坚持找工作,因为没技术没学历,加上年龄的不断增加,身体又不好,找工作连连碰壁。所以,他只能去干大多数人都不愿意干的重体力活。挣来的钱,他甚至都舍不得坐一块钱的公交车,他说两个女儿都没成家,他要把这些钱存下来为女儿置办嫁妆。
一次,父母因为太思念我,他们听说上网就可以看到远方的人,于是,他们狠心的花了两元钱进网吧,拜托网管加上我的扣号。当视频中出现对方的画面时,视频两边的人却什么都说不出来,只顾着一个劲的掉眼泪。从来没见过爸爸掉眼泪,可那次,他却笑着留了泪。也就是那次,我最后一次见到爸爸,那个身材变得佝偻,头发也开始变白的爸爸,早已经不是5年前的样子。
本打算再过几个月就回家了,可是爸爸竟然没有等到最后。得了疾病,送医院时就已经不行了,医生说是劳累过度所致。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,回到家里,一切都改变了,爸爸辛辛苦苦的把我们拉扯大,却没有让我孝敬半点。看到因为伤心过度而异常憔悴的的妈妈,我更是难过。当时,我也好恨我自己,为什么把金钱看的那么的重,而忽略了亲情。其实我明白,父母根本就不在乎我能挣多少钱,他们只希望女儿能好好的,只希望能够想见女儿的时候就能轻松见一面,可是我却看重了物质上的东西,我错误的以为,只有挣到钱了才是对父母最好的孝顺,到现在才明白,那是大错特错。
马上要过春节了,所以我从广州早早的回到了开县,到时候陪着妈妈一起过春节。如果在开县能有好的发展的话,明年就不出去了,守在妈妈的身边,不能让人生有第二次遗憾了。