相见不如怀念作文
悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。——徐志摩
人之离合,如诗中所云“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”今生无缘,来生再见。
问世间情为何物,直教人生死相许。事因他起,也因他而终,也解脱,也是劫数。
那是一个怎样的女子?志摩的离开,让我将一切归咎于她,她的懦弱,她的转身,她的那一次讲座造成了如今的局面。可我不曾想,她不过是不想她心心所念的男人背上抛妻弃子的骂名,她的心如火,却也如水。在她面前,我的无知与荒唐显得不堪一击,也许这就叫“因为懂得,所以慈悲。”我是一个路人,不小心走进他们的故事,看见了她的伤,读懂了她的痛。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,林徽因何尝不知停留是刹那,转身即天涯。世人知转身的决绝,却未曾注意她眼角那点点落泪。她的转身是成全,是割舍。我不敢想象噩耗传来时她该是怎样的心痛,她会后悔吗?不,从她转身那一刻,她就注定没有后悔的权利。那书案前的飞机残骸仅是提醒她志摩已离开。
徐志摩曾说:“我将于茫茫人海之中访我唯一灵魂之伴侣,得知,我幸;不得,我命,如此而已。”他到底是得到了,幸运的他有他的陆小曼,而她亦有她的梁思成。虽只一个不肯放下,一个不能解脱,结局却是令人意想不到的。
烟雨如旧,凉风向晚,人生遇合,自有定数。上苍没有使他们结发为妻确实也使他们成为一生的至友,这是令人羡慕的,他们不是彼此的那杯茶,又何必强忍着苦涩饮下。知己,亦可陪伴一生,只是他们都不曾想,原来离别来得那么早。
这是命中注定的,与其怪造化弄人,不如想想何不少一些相见,多一些怀念,起码彼此不会这般纠结,也许结局会有所不同。就像他如果没有登上那架飞机,没有千里迢迢赶来只为见她一面,她也不会面对机毁人亡的事实。
从来,我们都是人间匆匆过客,凡来尘往,你去我留,不过如此。给别人一个背影,给自己留一方余地,像是顾城所说:“人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉言尽,月上柳梢。”是啊!茶凉言尽,独我沉迷。
相见时难别亦难,何不怀念忘相见,最后只剩,你若安好,便是晴天。