已进入夏季,到了知了的盛期。晚上,树木上到处爬满了知了,不停地叫着“知了,热呀!知了,热呀!”像是在比赛唱歌,很是热闹。
一天,我和**110约好一起去小树林里捉知了。我们各自拿了一个手电筒,一个装知了的盒子,向小树林“进发”。
我们在黑漆漆的的路上走着,哎哟,一不小心,我被一个树墩绊了一下,摔倒在地,赶快起来,呲,又被树枝划了一下胳膊,搞是我伤痕累累,但为了捉知了,我毫不在意。很快,我们就到了目的地,我打开手电筒,开始一丝不苟地搜查起来,绝不放跑一只知了。
这手电筒很亮,晚上照到哪个地方,哪个地方就被照得跟白天似的,知了立刻就会被发现了。可是,知了好象故意躲着我们,十几分钟了,我们没看到一只知了,树干上光秃秃的。我们急得团团转。这时,我在心里暗暗地说:“冷静,别着急,慢慢来,一定会找到的。”
我看了看身处的环境,发现和我一起捉知了的人有四五个,和我们走一条路线的人有好几拨,我分析可能知了被前面的人捉走了。于是,我改变策略,走到围墙边,那里很黑,树很多,却很少有人去,我举起手电筒上下左右照,哇,果然不出我所料,第一棵树上就趴着两只知了,有一只还正在向上爬呢,我用手轻轻地把捏起它的硬壳,只见它的两条腿就不停地动,它是在挣扎,我赶紧将它放入瓶中,终于有收获了。
这时,只听**110大喊:“银色闪电快来,这里还有。”我跑过去一看,原来,他也捉到了两只活蹦乱跳的知了了。
我们继续往前走,可前面的地方可不太好,草已经长得非常高了,树枝也非常多,人站在草丛里感到腿很痒痒,不易观察。于是,我们合作起来。**110负责将树边扒开,而我则负责照亮。我们耐心地找了起来,一棵、两棵、三棵……一直到第六棵,我们一无所获。此时,我们每个人的腿上都被蚊子咬了几个包,我们的信心在一点一点地减弱。不过,我们还是抱着一线希望一直找,到第10棵树时,突然,我眼前一亮,终于发现了一只。就这样,我们将捉到的知了一只一只装进瓶子里。
这一晚,我们一共捉了10只知了,心里那叫一个甜呀!