捉知了趣事的作文
“夏天到,真炎热,知了树上闹哄哄。”听到知了的鸣叫声,我心里痒痒的,真想捉只知了仔细看看。
今天上午游泳回来,我就和爸爸一起去捉知了。捉知了的工具是我们在前几天早就做好的,爸爸在一个圆形铁丝圈外,缝上了一只塑料袋,还找来了一根长长的塑料水管当小棒。爸爸说,要把他玩过的童年游戏一一教给我呢,我可是盼了好几天了。
我们跟着知了的鸣叫声,来到小区里的几棵大树下。可是,那喳喳叫着的知了停得实在太高了,我们够不着,我有些失望了。爸爸又带我来到了小河边,在一排梧桐树上仔细地寻找知了。找呀找,终于发现了一只知了,它正趴在树枝上呢!爸爸慢慢地走过去,把塑料袋口套在知了身上,猛得往下一拉。知了扑腾了几下,就被我们捉住了!我仔细观察了爸爸手上的知了,它的身体黑乎乎的,翅膀是透明的、薄薄的,可惜,这是一只不会鸣叫的母知了。据爸爸介绍,公知了才会不停地鸣叫,因为它们的身上有两片会发声的东西。以后,我可要捉只公知了来观察观察。
回到家后,我把知了放在一个小罐子里。失去了自由的知了在里面孤独地扑打着翅膀。我忽然觉得它很可怜,就把它给放了。