暑假期间,我和爸爸妈妈来到了农村爷爷奶奶的家。那田地里掀起的层层麦浪、房前屋后拂动的片片绿荫、院子里传来的阵阵鸡鸣犬吠,使我体会到了与城市完全不同的乐趣。
特别是树上的知了引起了我的注意,它天天“知了——知了——”的叫,我想:它是怎么爬到树上去的呢?是飞上去的吗?我好奇地问姑姑,姑姑说:“晚上蝉蛹向树上爬,在树上褪去外壳就变成了会叫的知了。蝉蛹不仅能吃,还有药用,它的皮能清热退烧,治嗓子疼。晚上是捕捉蝉蛹的最佳时机,今天我们就去捉蝉蛹吧!”
到了晚上,我、爸爸、爷爷、奶奶和姑姑来到了一片葱郁的小树林,里面有沙沙的声音,天空也是黑压压的一片,我越看越害怕,就紧紧的抱住了爸爸。爸爸笑着对我说:“没事儿,只是风吹着树叶在响罢了。”听完这句话,我提着的心才放了下来。
接着我们就仔细找起来,由于蝉蛹的颜色和树的颜色十分相似,非常的难找。我们用手电筒照了第一棵树,没有一只蝉蛹,第二棵树也没有,接着第三棵、第四棵都没有一只蝉蛹,我非常的沮丧,爷爷安慰我道:“没事儿,做这种事儿就需要耐心,不能急!这样说不定下一棵树上就有了呢,你这样就半途而废了。”听了这句话后,我有所领悟,继续用手电筒照下一棵树,啊!发现了一只蝉蛹,我赶紧拿着长杆一扣,再往下一拉,最后揪着它的背放进了瓶子里。我看着装在瓶子里的蝉蛹,有一种说不出的喜悦,我惊喜地喊道:“我捉到了一只蝉蛹了!”他们都向我这边看过来,爸爸夸我说:“从害怕到勇敢,从失望到成功,远博挺厉害啊!”听到爸爸的夸奖后,我的自信心更足了。我们兵分两路,各自都抓了一大瓶,看着这丰硕的成果,我满足的笑了。
我喜欢家乡的蝉鸣,我更热爱我的家乡。我的家乡虽没有城市那么繁华,但却有着不一样的乐趣,不仅能锻炼我的胆量,还能体会到劳动的快乐。