“人生”这条路是需我们一步一个脚印走出来的,并没有“前面没有路了,我走不过去了”这一说,只有你不想走,不敢走的懒惰与懦弱。一个人的成就也不是由他的学历高低来决定的,更不是他的家世背景所决定。而是他的“野心”。
此野心非彼野心,它是指对未来的向往,对新生活的憧憬,是一种积极进取勇于创新的正能量。如果你没有这种心的话,那你也只能像井里的青蛙,只能看到井上的一小块天空,而不能体会这世界的美好与激情,不尝遍人世的世态炎凉,不能享受这大自然赠予你的礼物。
世界这么大,你想去看看,但你没有来一场说走就走的旅行的气魄,这个世界凭什么让你看,你又凭什么去看你的世界。当你有这个勇气,有这个资本时,再谈谈这个理想。但若你没有这份信念,那你不就是到这个世上白走了一遭吗?你又如何可以对他人以自豪的口气说:“这个地方,我来过。”你又怎能证明:这个世界,我来过。所以,心有多大,世界就有多大;只要你能闯,这个世界任你走。
但若你有了这个野心,有这份勇气,可是却被某种枷锁给困住,不要放弃,万一哪天见鬼挣脱了呢?不能让这股燥动不安的火焰熄灭,要让它愈演愈烈,才能烧断这困住你的绳索。你看缅甸的大象,拥有庞大的身躯却被一根小小的链条给束缚着。为何它们会被困住?是因为在他们还是小象时,就被粗壮的铁链给拴着,它们挣不开,所以直到长大后还保留着当时的心理。在看看鲨鱼,在海中可称得上是霸王,可若它被关在海洋水族馆中的水族箱里,它的野性、血性也会被渐渐吞没,没有一点在海洋里的威风。所以,不要把自己束缚在小小的空间里,外面那么精彩,你还没有亲眼去看,去体验呢!
心有多大,世界就有多大。你人生的方圆,是由自己去扩充的;你人生的画板,是由自己去收墨绘画的;你人生的剧本,是由自己去导演,表演的。你不是井底之蛙;不是群众演员;不是茫茫人海中的一个,你是特别的,是唯一的,是在人生这条路上的旅行者,你就是你。相信自己,活出精彩人生,创出自己的世界。