人生路上多磨难,多挫折。即使身处逆境,我们也绝不轻言放弃,要时刻给自己确定目标,并为之坚持不懈地奋斗。
上小学的时候,我体重有点儿超标。正因如此,每天的跑步成了我最讨厌的事。跑着跑着,气就喘,腿就酸,渐渐地就落在了队伍后面。这时,我很想停下来休息一会,哪怕是一分钟。可又一想,若是停下了,其他同学会不会笑话我,多丢人啊。无奈,我只好咬着牙坚持着。体育课更甭提了,如果比赛跑步,最后一名的不是别人,都被我一人包揽。因为这,同学们授予我“千年老幺”的称号。唉!当时,真想找个地缝钻进去。
为了不再被同学嘲笑,为了摘掉这顶“帽子”,我下定决心锻炼身体。我深知自己意志不坚定,遇到困难就想退缩,便让我的朋友监督我。就这样,我踏上了艰苦而漫长的训练征途。快乐课间的铃声一响,我就拉着同学去操场,跑完三圈。时间久了,自己的热情渐渐地淡下来了,唉声叹气又来了,怎么还不奏效呢?朋友乐呵呵的说:“你这样不行,你要是放弃了,就当一辈子‘千年老幺’了,哈哈哈……”听了她的话,我心想,自己不能瞧不起自己,自己还要跑得快一点,那样才有效呢。
渐渐地,我不再需要同学的监督了,其实自己可以做得很好。我每天都坚持跑,坚持跑。当跑得很累想放弃时,我就告诉自己,只要坚持肯定会成功的。功夫不负有心人,两个月过去了,我的跑步速度提高了。至今难忘的就是那次春季运动会,在长跑比赛中我的了第三名。同学们向我投来了异样的目光——目光充满了不解,目光充满了惊奇,目光流露了羡慕。这时,想起了自己被汗水湿透无数次的衣服,看来,付出的一切都是值得的,只要你坚持。
这件事后,我懂得了“人只要心怀目标,坚持不懈,就会成功”的道理。有了目标,就会点亮希望;有了目标,成功就在不远处等着你!心有多大,舞台就多广。