茶品人生作文
古典音乐回荡在安静的教室里,空气中书墨的香气与茶叶的清幽之气融为一体。茶艺老师正端坐在茶案前表演茶艺,她的每一个动作都是那么婉转、优雅、高贵,那么的美。茶艺师还时不时地用茶水冲一冲茶宠,冲一冲茶杯,工序一道接着一道,每一道工序都是有它独特的寓意,每一个寓意都代表着人间的和,都可以让人用心感受到它的美,渐渐体会到茶道的博大精深,也能让人体会到一种与世无争的怡然、惬意的心境。
老舍先生曾说:“有一杯好茶,我便能万物静观皆自得”。都说茶能使人修身养性,还真是如此。当你接过一杯茶,先置于鼻前轻嗅,便会有一种独特的茶香向你涌来,你便会立刻感到一种美好与舒适。端起茶一品,有一点淡淡的苦涩,但当它滑过你的喉间,下肚时你又会体会到一种温暖、安逸、愉快。
当你再一次品茶时,原先的苦涩褪掉了一半,当你品到最后时便会有一丝甘甜涌上心间,人也感到更加惬意了。
当你第三次品茶时,茶中的苦涩几乎已经没有了踪影,剩下的便是淡淡的甘甜与浓浓的茶香涌在口中,让人回味无穷。
品茶,先苦后甜,让我想到人生亦是如此。我们现在正处于青少年时期,正应努力上进,奋力学*,正是茶中的“苦”。努力后的成功或收获,不正是“苦”后的“甜”吗?
“闲观叶落地,**一杯茶。”一杯茶,是一种境界。品茶,不仅仅是茶本身,当中还有人生的哲理,这便是品茶,品人生……