茶是一种深山中的灌木的叶子,它的颜色为浅绿色,上面有一层细毛,闻一闻,会有一股清香。
我将茶叶放入杯中,再将沸水倒入。沸水像瀑布一般,直冲向杯底,杯子里升起缕缕白烟,好像瀑布边的云雾。水中的茶叶好像被水烫了似的,纷纷向上浮。他们一个个露出水面,好似正在换气的游泳运动员。
过了一阵子,茶叶从干巴巴变湿润了,他们一个个在水面上转圈,又过了一会儿茶叶都沉下去了。有的像高台跳水一样,迅速跳入水中;有的想芭蕾舞者,在水中跳起了圆舞曲;有的则是强硬派,只爱享受水面风光。不一会儿,沉下水底的又浮上水面,好像在呼喊水面上的朋友。
茶叶喜欢在水中七上八下的玩,最后精疲力竭,慵懒的沉下水底,把整杯水染成了淡绿色。闻一闻,一股香味沁人心脾。小心的把杯子端起,微微啜饮一口,一阵苦味占据了我的味蕾,却又不知不觉中,舌间起了一阵甜。是啊!人生何尝不是如此,不经历过苦涩、枯燥的练*,怎能得到甜美的成果!没有勤奋的学*,哪来理想的成绩?人生的意义就在于奋斗,只有夜以继日的奋斗,才能有甜甜的回报,虽然不努力工作的人是有一时的快乐,可是他失去了将来。人做一切事情都要眼光长远,毕竟,我们还有很多路要走。
一杯茶兆示着人生的哲理,我们的人生就是一杯茶!