茶品人生作文
先苦后甜,先涩后甘。这便是茶与人生。
记得先前,我是个不爱喝茶,只忠于各种清甜饮品的女孩儿。尽管周围有许多人都爱泡茶,但我却不明白,茶,到底有什么好呢?一口喝下去,涩涩的,又不解渴。夏天泡茶,一定会把人热出一身汗来吧。我总是这样天真的想。直到有一天……
直到在那个午后发生的那件事彻底改变了我对茶的看法。那一天很热,太阳火辣辣的普照着大地。我热出了一身汗,赶忙从冰箱拿出一支雪碧,拧开,便虎咽起来。冰凉液体流过我的咽喉,甜滋滋的,好似琼浆玉液一般。“珍珍,来和我一起泡茶吧!”姑父冲我喊道。嗯?泡茶?有点意思,看看吧。我和姑父面对面坐着,静静地等待着水烧开。不一会儿,我便满头大汗,开始不耐烦了。姑父似乎看穿了我的心思,对我说:“不急,水开了。”我有点儿不好意思,抬头望了望姑父,奇怪,姑父分明也溢出了汗滴,为什么他不着急呢?我静下了心,开始观察姑父泡茶。只见他熟练地烫了烫茶壶,又把第一遍泡的茶倒掉。惊奇的是,在泡二三遍的时候,茶的颜色竟奇迹般的恰到好处。金黄色的液体散发出淡淡的,诱人的清香。我忍不住喝了一小口,滚烫的茶趟过我的喉咙,涩涩的。我不禁皱了一下眉,可看看姑父,倒喝的津津有味,瞧他那神情,仿佛在品尝世间珍品一般。“为什么我喝不出那味道呢?”我不解的问姑父,他神秘地笑了笑,说:“茶可不能喝……”什么?不能喝?“要品。”姑父加重了那个“品”字。本着好奇的心,我品尝了第二口。这一次,果然不同了。这茶到了嘴里,先是苦,涩,慢慢的甘醇的滋味便在口中漫延开来,让人心旷神怡,快活得好似活神仙。品着品着,我的心突然一震,这,这滋味,不正是,不正是人生吗?!人要付出劳动,努力,经过一路的坎坷,坚持到最后才能感受胜利的喜悦,品尝成功的甘甜。先苦后甜,先涩后甘,茶不正和人生一个样吗?这时,姑父笑着问我:“品出些什么了吗?”“嗯。”我笑着回答。
原来,品茶就是品人生。