能否在“白日依山尽,黄河入海流”之时,带我穿越到那个诗人剑客执剑挥墨的盛唐?
能否在“明月松间照,清泉石上流”之时,带我流转到那个词人墨客哀吟咏诵的大宋?
带我看看李太白、王维等千古骚人吟诗作乐、执卷览书的场景,领会读书的精髓。在悄然一个瞬间,让书香满华年。
假里午后,斜阳穿竹。独居茶室,盘腿而坐;茶香氤氲,雾气袅袅;手持一书,静心而读;远离尘世车水马龙,只便与书为友。
看书易,品书难。多少人走马观花地将书瞟几眼,翻页而过;多少人只在乎故事的精彩,而忽略了那生动的语言下,是作者最真情的告白。
我的心与书连在一起。眼不离字、字不离句,遇到心仪的句子,学着古人般的模样,细致地摘录而下。在最美妙的瞬间,与作者的心灵不约而同地相碰,仿佛伯牙遇钟子期,荡起最深处的情感,漾起书中最温婉的涟漪。在那一刻,我不是用一双眼睛在观看世界,而是运用着无数心灵的眼睛,在寻觅世界,沉浸于书中。
墨染的笔尖下开出淡雅的文字之花,我捧起卷子,直身而起,踩在质朴的木板上,口里念着绝妙的句子,时而抬头与时光相对,时而闭眼沉思句子里的世界,轻踱双脚,我便真的是穿越到了那个“桃之夭夭、灼灼其华”的年代。我口里吐露出来的,不只是句子,是沉淀了中华几千年文化的结晶啊!
书香与茶香交杂在一起,轻泯一口热气腾腾的茶,咽下的那一刻,有略带着苦涩的味儿,那更似书的味道,虽涩,却耐人寻味。在那咽下的最后一瞬间,回味中却有一点甜。
茶者与我相对而坐、相视而笑。
“年轻人啊,这茶的最后一泯,便是读书的意义所在。”老者语毕,闭目,轻泯了一口茶。
斜阳穿射到书页间,茶香氤氲。