八月十五,中秋节本应是天空中有层层清云,如烟似雾,再挂上一轮皎洁的圆月,可今天,中秋遇上了台风,也就没有如期看到那玉盘似的明月了,使人遗憾。没有月光照耀的中秋光景会是怎样的呢?
18:00,当妈妈从东阳赶到时,我们一家四口便准时来到金山铂宫吃晚饭。外婆的生日恰逢中秋佳节,可真是个特殊的日子。每年的这一天可谓是月饼、蛋糕两不误啊。外婆的生日宴会上,人总是最多的,她有4个女儿,2个儿子,再加上那么多的孙子、孙女、外孙、外孙女,就连在外留学的哥哥都回来陪外婆过生日了,齐聚一堂,那场面别提有多热闹了!大家都举杯畅饮,陆续给外婆送上祝福。终于到了整晚最高潮的时候,点上蜡烛,关掉灯。虽是小小的蜡烛却能照耀到在场的每个人,“祝你生日快乐,祝你生日快乐。”曲调悠扬,包含了所有美好的祝愿,这便是今晚的主旋律。外婆双手合十,对着蛋糕许下了这一年的心愿,在一片欢呼声中吹灭了蜡烛。蛋糕很甜,但比这更甜蜜更温暖的是这屋内的氛围,孩子们在餐桌旁嬉戏打闹。外婆则用慈爱的眼神望着他们,人到晚年,子孙满堂,想必这才是她最欣慰的地方吧!整个晚上她都笑得合不拢嘴,幸福洋溢在她的脸上。外婆其实很孤单,外公早早就去世了,就她自己一人住在管头,叫她来和我们一起住也不肯……也就过年过生日的时候才聚一聚。
这时,外面开始下起了小雨,伴着凛冽的寒风,但屋内欢乐的人们丝毫没有受到影响,愉悦的气氛遍布了整个包间……