回忆很美,却很伤。回忆,也只是回不去的记忆。
——题记
轻抚木窗,有种历史的沉淀感,厚重的灰尘夹杂着时光的味道,好浓好浓,雨点打在窗框上,好刺耳。我沿着古墙,慢慢地走,细细地想,我曾无数次在这里嬉戏玩耍,如今却也在这儿流下无数滴眼泪。
我已不知这是曾祖父逝去的多少个年头了,抚着这墙,这一砖砖似乎仍然保留着曾祖父的气息,似乎仍然有着我们曾经的回忆。
小雨依然下着,我坐在门口的石阶上,希望自己清醒一些,却也尽是无穷的回忆。在我很小的时候便和曾祖父生活在一起,天气好的时候,我们总会坐在门口的石阶上看着来来往往的人们,说着永远说不完的话。“丫头,你不记得你老奶奶,但是她可一直看着你呐!”稚嫩的我用奇怪的眼神看着他,他继续说,“她临走前跟我说:‘老头子,你要好好照顾好我们的小孙女儿啊……’”不懂事的我不等他说完便开心的说:“老头子!”老爷爷也并不避讳,他开心的笑着:“臭丫头!”我们就一直这样开心的称呼着对方,引来邻居小孩儿们的羡慕与嫉妒……
或许是他的不保守,让我的脑子里满满的都是他——我的曾祖父。
我已经忍不住抽泣,朝里屋走去,走到后窗前,透过已经模糊不清的窗,看着窗外已经枯萎了的无花果树,心里又是忍不住的隐隐作痛。从小爱吃无花果的我,每在无花果的成熟季节便吵着要让曾祖父去摘。那天阳光很刺眼,一大早看见满树无花果的我开心地吆喝着:“老爷爷!老爷爷!”见他不做声,我又吵:“老头子!老头子!”他笑着走出来,手里拿着已经准备好的小桶,“好好好,小丫头,就知道你馋啦!”他把我抱上椅子站在窗前,我看着他摘无花果开心地拍着窗,就在那时,突然间我看见曾祖父右手抽搐了一下,许久他转过身,将右手背在身后左手拿着大大的无花果朝我开心地笑。我分明看见他额头上豆大的汗珠,被刺眼的阳光照得金光闪闪,也清楚地知道他被毛毛虫刺着了却不想我担心而强颜欢笑。吃着无花果,每一个都那么甜那么甜……
或许是他的无言的爱,让我的心里满满的都是他——我的曾祖父。
我再也忍不住我的眼泪,外窗框滴上的是雨水,内窗框滴上的是泪水。我看着这熟悉的房顶,忘不掉曾经跟我说要像撞了窗的鸟一样坚强的他,忘不掉曾经不管多累都会陪我蹦蹦哒哒跳来跳去的他,忘不掉曾经在我不得不离开他去上学时流下不舍的眼泪的他。忘不掉的记忆也只是伤心的回忆。我后悔,后悔当初没有多心疼他一点;我后悔,后悔当初没有多懂事一点;我后悔,后悔当初没有多陪他一点!曾祖父去世的时候我不在身边,妈妈说他临走之前每一句话都有我的名字。
曾祖父再也不能陪我玩耍了,曾祖父再也不能给我摘无花果了,曾祖父再也不能笑着教育我了。再也没有人能像他一样爱我了,走过的回忆只能告诫我珍惜当下,且行且珍惜……
不知道围着这老房子转了多少圈,现在又要离开了。雨,还是没有停,窗外已经枯萎了的无花果叶子,还在被雨点打得时不时地点头。没有了曾祖父,这些无花果树也***来了。身后吱嘎一声关门的声音,刺碎了我的心,我抬头看着这乌压压的天,看着一滴接着一滴的雨点从天而降,它们滴到了我的眼睛里,滴进了我的心里……我的心对着天大喊:
“曾祖父,我来看您了,您还记得我吗!”