带刺的玫瑰作文
交待喜欢玫瑰花的原因。
儿子一天天长大,从起初刚刚会爬,到现在已经可以自己在院子里玩耍了。玫瑰花也开了又谢,谢了又开,不厌其烦地重复着开放和凋零。
这一天,他和儿子坐在院子里玫瑰花的旁边,仰望夜空,数着天上的星星。由于孩子还小,淘气的挥舞着小手,一不小心被玫瑰花的刺扎了一下,“妈呀”一声尖叫。奇怪的是,儿子没有哭,转过身来问爸爸:“为什么别的小朋友都有妈妈,受伤流血都可以找妈妈?我的妈妈呢?”他想过儿子总有一天会问这个问题的,于是笑笑说:“好儿子,妈妈就在你身边呢!”儿子如同长二金刚摸不着头脑,用食指点着自己的头,眼神一片迷茫。当他看到那一丛鲜艳的玫瑰花时,似乎明白了,随后边跑边大声喊:“我有妈妈!我要告诉他们,玫瑰花就是我妈妈!”
原来玫瑰花的用意在这里。
“玫瑰花是妈妈,”他对儿子的反应出乎意料,“是啊,玫瑰花就是她:爱了一辈子,唠叨了一辈子。”他笑了,一种曾经对她才有的微笑。
从此以后,每天给玫瑰花浇水、松土时,他总会加上一句:“亲爱的,我们的儿子又长高了,他比别的孩子都懂事。”
又过了几年,儿子上初中了。每天放学回家后,儿子总市面带微笑地跑到花丛旁边,轻轻地说:“妈妈,我回来了。”他和妻子儿子是和睦的三口之家。
“儿子总市面带微笑”?
又过去了几十年,他终于老了,儿子也成家立业。他不行了,临终前它的目光直直地盯着窗外,手似乎要抓住什么。儿子理解父亲的心思,摘来一朵玫瑰花送到父亲手边。他吃力地转过头看着那朵鲜艳欲滴的盛开的玫瑰花,伸手要拿,刚碰到花时却突然缩回——手被花下的刺扎了了一下。儿子这才意识到,刚才心急忘了把刺拔掉。儿子伸手要把花拿回去拔刺时,忽然看见父亲的眼神中似乎带有阻拦的意思,便又缩回了手。
他用尽最后一丝力气把玫瑰花握在手中,眼睛缓缓闭上,气息却来越弱,但嘴角却一直挂着一丝满足的微笑,似乎在说:“我来了。”