带刺的玫瑰作文
去年到湘西研学。山间游玩时,一株美丽的花吸引住了我,哪知刚要靠*,就被它的叶子划下了长长的疤痕。向导为我包扎时,我喃喃自语到:“这么美的花也伤人”。向导言到:“别让它迷惑了,这种花的刺比刀子还厉害”。
是啊,人生中一些美好的表像里,往往是一把锋利无比的刀或是深不见底的坑。若是一个不小心,说不定就堕入万丈深渊。我很庆幸我留意了那束“玫瑰”。
“听说了吗,今天下午考试没人监考!”某同学激动地说道。随即一阵欢呼声淹没了整个教室。看这架势,估计他们是准备干一些违纪的事,我无心掺和,低头自顾复*。到了下午,他们竟已制订了周详的“作战计划”。我对于这种行为深恶痛绝,“千万不能作弊”我告诫我自己。然而,一切并没有我想的那样顺利。一开始,他们把几份试卷分块完成,然后互相抄袭讨论。突然,后桌的同学用笔戳了一下我的后背,在我耳边说:“别写了,赶快抄完,自己写多麻烦。”我摇了摇头,拒绝了他的“好意”。不一会,我便抓起了头发——一道题我完全不会做。再看看后面,他们早已悠闲地写起了作业,似乎还有人说道:“看看前面那个傻子,还在写,还以为自己多高尚呢”。我还有一丝丝后悔,怎么当时就没有听他们的呢。作弊是一种欺骗行为,这点我心知肚明。但是老师不在,而且就一道题,这样也能考得更好……我不禁回过了头。幸运的是,理智战胜了这个愚蠢的想法。最终,我没有写那题。毫无疑问,我考得很不好,那伙人洋洋得意地期待着他们的“优异”成绩。
第二天,老师宣布考试情况:“本次考试是老师给你们的诚信考试,我在监控室看到了你们考试的真实情况,很遗憾,我班有一部分同学未通过本次考试!”“原来无人监考是老师给同学们设置的坑,我们都掉坑里了!”大家一阵唏嘘,恍然大悟!
美好事情的背后,也许有一个大陷阱。而我们要做的是坚守自己的底线,坦坦荡荡地做人。玫瑰依然开得那么娇艳欲滴,这时,同学们都留意到了那根尖利的刺!