带刺的玫瑰作文
八月,正是夏季最热的时候,烈阳高挂天空,蔚蓝的天空映着软绵绵的白云,鸟儿在树上哼着美妙的曲儿。树上的鸟儿都热得跳来跳去,叽叽喳喳地埋怨着。回到阔别已久的校园,同学们斗志昂扬,已为新学期做好准备。
整理好宿舍内务,与母亲相拥告别后来到了许久未见的战场。不久,上课铃响了,一位戴着口罩、穿着粉色裙子的女教师走了进来。初次与她相见,她先做了自我介绍,接着就开始了解班里的情况。她个儿不高,一头栗色头发。紧接着,她摘下了口罩,一张微圆的脸略施粉黛,一双浓眉大眼,高挺的鼻梁上架着一副眼镜。她看起来似乎很有学问。
刚开学,我们就闯了个大祸,违反了宿舍纪律,教官罚我们在外面站着。她来查寝的时候,恰巧遇到我们被罚。经过一番询问后,她说了两个字:“该罚!”当时天色已黑,家离校有段距离的她还是等我们回到床上才离开。
说她是“带刺的玫瑰”是有原因的。一次课上,她在讲台上热情洋溢地讲着,一些嘴巴合不上的同学便开始在台下骚动起来。她突然转过身,水灵的眼睛凝视着前方,瞬间变得犀利,面容也不再笑意盈盈,此时,吵闹声渐渐压低,压低,直至消失不见。
虽然看她样子好像很有学问,但我还是想一探究竟,看看是否符合自己的猜测。
母亲从小告诉我,字如其人,儿时便开始培养我写字的兴趣。经过多年的训练,我也写得一手还算不错的字。那天,一向追求卓越的我便去向她请教练字的技法。她当时正吃着美味的早餐,只见她放下口中的美味,便开始解答我的疑惑……修长的手指紧握钢笔,头往下低了些,柔和的目光认真观察着字形、结构、布局。接着,她清了清嗓子:“你看,这个字左低右高、横与竖之间要留白、横钩要稍凸……”一边说着,一边示范着。写完,她仔细看了看,觉得还不够满意,又重新认真地写了一遍。而后,她观察了一下我的字,便指出我的错误之所在。此时,办公室的灯忽明忽暗,昏黄的灯光照在她脸上,她的目光如妈妈般柔和。
早六晚十,是我们的初中日常,也是她的生活日常,玫瑰花在教室里,在操场上,在答疑解惑中……