游炎帝陵作文
昨天,我和爸爸妈妈到了外婆家。今天,妈妈说带我们去炎帝陵参观。外婆家离炎帝陵只有几十公里,开车只要一个小时就到了。爸爸开车来到新修的衡炎高速,一路上没有几台车,一会儿就到了。
我们来到了大门口,首先看到的是五谷柱,分别是:稻、麦、菽、梁、米。再进里面是鹰、鹿石雕。还有一个石碑上写着一个传说:传说炎帝出生后,母亲女登背着他采集食物,有时要走很远的路,爬很高的山,于是将他放在一个大石头上,并取名石年。石年日晒雨淋,又冷又饿,哭声惊动了山上的生灵。岩阴山上的鹰飞来为他遮阴挡雨,阳鹿山上的鹿跑来给他喂奶。日复一日,石年长得像山鹰一样矫健,像山鹿一样温厚,成为部落首领。民间相传炎帝有三个母亲,女登是他生母,鹰是养母,鹿是奶妈。最里面是神农大殿,里面摆放着一尊巨大的石像,石像是一个慈祥的老人,左手拿着一个捣药的棒子,右手拿着五谷,脸上带着笑容。石像的左边是一些***来祭祖时的像片。
炎帝是我们人类的祖先,我们都很敬佩他。