成吉思汗陵作文
成吉思汗陵简称成陵。在2011年被评为国家5A级景区。属全国重点文物保护单位。因蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜,现今的“成陵”乃是一座衣冠冢。如今,西方很多崇拜者称成吉思汗为“全人类的帝王”。
传说,成吉思汗在率军征西夏时,路过鄂尔多斯。他目睹这里水草丰美,花鹿出没,是一块风水宝地,他被美丽的自然景色所陶醉,失手将马鞭掉在地上,部下正要拾起马鞭,被成吉思汗制止了。并对左右嘱咐道:“我死后可葬于此处”。成吉思汗去世后,运送其灵柩的灵车行至鄂尔多斯时,车轮突然陷进沼泽地里,套上很多牛马都拽不出来。护送灵车的将领回想起成吉思汗曾经说过的话,于是将其“毡包、身穿的衫子和一只袜子”安放在这里,并进行供奉。
进入景区,犹有壮观的一幕映入眼帘。低矮的梯形阶梯上伫立着一个巨大的圆形古柱,柱身上刻有“成吉思汗”四字。再向上看去,一个人手持长矛,坐下一匹健壮十足的马,后蹄踏柱,前蹄腾空,好像战斗胜利、凯旋而归似的,又仿佛一副腾云驾雾之势。
向前走去,震撼的一幕接踵而来。对面就是壮观的“铁马金帐”群雕。前面是用铁做的千军万马,后看是数头铁牛拉着一座金色军帐。因历经岁月的洗刷,铁人、铁马、铁牛都已生锈。进入大帐内,豪华的陈设,华丽的蒙古族服装,多么古朴典雅,我好像嗅出了马背民族所散发出的特有的气息。
出了军帐,路边是一群铁骆驼及赶牧的铁人,经过它们身边,个个都特高大,盯着它们的眼睛,我真想读懂他们的内心。
最后,就是有着重多历史文物的博物馆了。其中的文物都是有“生命”的,只是它们在地下“沉睡”了数百年后,又“苏醒”了而已。
出了博物馆,天不由人,老天下起了雨。我们只好冒着大雨原路返回。
出景区时,刻有“成吉思汗”四字的大柱子仍然坚不可摧地屹立在风雨中,我不禁回头多看了几眼。不由想起了***《沁园春》里的一句诗词“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”。