早已听说庐陵文化生态园是吉安城区最引人入胜的景观了。国庆节那天,天气晴朗,阳光明媚,我和家人一同来到那里,目睹了它的风采。虽已入秋,但园内却像春天一样生气勃勃,游人如织。
我们信步而入,映入眼帘的是镇园之宝――泰山石,它重100吨,长12.5米,高3.8米,泰山石山一般的体魄震撼着我的心。我迫不及待地往里走,一棵高大的古樟树矗立在我眼前,它昂首云天,据说这棵树的树龄高达2000多年,已被列入吉尼斯纪录,我为此赞叹不已。
随着人群,我们在园内漫步。这里空气清新,鸟语花香。那些美丽的南国植物,还有一些叫不上名的树,十分养眼。我这边看看,那边瞧瞧,总也看不够。真是“一步一景”啊!
沿着历史的长河,我们品读了庐陵历史,尽览了庐陵文化的精髓。“白凤仙子”的动人传说、“老街印象”的悠悠古韵、“十万工农下吉安”的红色经典……真是人在园中行,如在画中游。
走着走着,一阵雄壮激昂的音乐声把我吸引过去。那是湖中的音乐喷泉开启了。一束束水花时而裙摆飞扬,热情奔放;时而旋转舞身,束成含苞羞花,摇曳生姿;时而聚拢成群,吐出更为壮观的云雾……这时一阵凉风袭来,还夹杂着细细的水珠一齐扑面,顿生一种凉丝丝之意,心旷神怡之感,仿佛心灵被净化了一般,生命也得到了超然。
最后,我们走上了色彩鲜艳的浮桥,站在桥上,望着波光粼粼的湖面,荷花睡莲相映成辉,白色的鹅群在湖面悠闲自在。景色真是美不胜收,令人叹为观止。
时间过得飞快,不知不觉要回家了。我为能看到这样的景色而高兴,更为我们吉安有这样可喜的变化而自豪。