成吉思汗作文
参史以读,拜将军之勇武;凭心而论,悼大汗之英灵。腹肺言语,道吾所慕;登高作赋,聊以抒情。
蒙金戮,遭宋辱,起义兵,定草原。弯刀所向,唤作金戈铁马;万夫中拥,即为成吉思汗。身先士卒,励军中之士气;舍利取义,安大蒙之民心。剽勇战马,劲蹄若飞,威猛战将,豪气干云,挥斥方遒而灭金,恩威并重以制宋。天下归一未有期,熠熠光辉明后世。
君之后,何人望项背?开广国之域,定蛮夷之狂,气吞万里,铁骑声声倾天下;名扬海外,管领八方归中国。故因之以霸气,颂之以美名。
君,英明神武,智勇双全,运筹帷幄,虽孙无吴有所不及;上阵杀敌,即霸王亦有所惧。一代天骄,横空出世,完我中国,完我世界。
武,可称雄世界,故而疆域辽阔;谋,能统治全球,是以四方来贺。倾秦皇汉武之丰功,黯唐宗宋祖之伟绩,上启天朝上国,下引国民富足,内可定割据而宣仁义,外能扬国威以立中华。功于国,国威立海外;功于民,民心归一统。君乃万世之功臣,永恒之骄傲。弯弓射雕倾华夏,最是风流铁木真。
敢竭鄙怀,恭疏短引,一言均赋,四韵俱成:
青天碧草野茫茫,骏马飞奔道儿长。
弯弓射雕欺后羿,金戈铁马定四方。
内定叛乱灭盛金,外降蛮夷拓边疆。
一代天骄铁木真,魂荡千年骨犹香。