游览北京故宫作文500字
北京故宫,是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构宫殿。来北京,不去故宫一游将会是一大憾事!
北京故宫,是一座长方形城池。九千多个房间,像一个巨大的棋盘,沿着中轴线对称地分布着。快,让我们一起到这个“迷宫”似的宫殿中畅游一番吧!
故宫是一幅美丽的画卷。从午门进入,映入眼帘的便是火红的高墙、金黄的屋顶,在阳光的映照下,它们更加明亮夺目、富丽堂皇。一根根又粗又高的柱子,像士兵一样矗立着,撑起了一座座宫殿。这些宫殿有的宽敞高大,有的低矮狭长,有的像大雁一般张开一对翅膀,有的像山峰一样层层叠叠。但相同的是,每座宫殿都是对称设计的,看上去十分稳固、庄严。
故宫是一本故事书。地面上斑驳的青砖,墙壁上长长短短、深深浅浅的划痕,好像在跟我们诉说着故宫里悲欢离合的故事。精雕细琢的龙椅、美轮美奂的器皿、古色古香的家具,似乎把我们带到了奢华富贵的皇家生活之中。
故宫是一座宝库。这里有很多的展馆,定期对外展示各种珍玩宝物。钟表馆,大家一定不要错过,那里展示着大小、颜色、造型各不相同的钟表,有古老的机械表,有新式的电子表,有的钟表上还镶嵌着宝石和黄金呢。这些钟表不仅有很好的观赏价值,还很有纪念意义。
宫殿屋顶上的神兽为什么数量不一样?文渊阁里真的有半间房吗?北京故宫里还有许多秘密等着我们去发现,快来故宫一游吧!