游览北京故宫作文500字
去年暑假,妈妈曾带我去北京故宫博物院参观。
一大早,我们从前门走到***广场,***广场的正前面是***经过金水桥,进了***,到了故宫门前,我们看见了午门。午门,是紫禁城正门。八米高的城墙上建有五座重檐崇楼,非常壮观。故宫内的大殿大都是红墙黄瓦,里面典雅端庄,充满了皇室风格。据说,故宫里有9000多间房,而且全都是由木条一块一块拼成的,没有一个钉子,而且据工作人员介绍,宫殿只用14年就完工了。
故宫内最吸引人的要算“三大殿”—保和殿、太和殿和中和殿。我们先到保和殿,我挤进人群,透过玻璃,看到那些皇帝的日用品早已没有往日的辉煌。向前走,一个很不起眼的小宫殿,这就是“中和殿”,皇帝上朝时更衣的地方,接着我就来到了“太和殿”,这里便是皇帝上朝的地方,它建在高八米的汉白玉台基上,屋顶上还雕刻了12只珍禽异兽,哇,我终于看见了皇帝的龙椅,它就端端正正地摆在大殿中间,想象皇帝坐在上面,是多么的威严。我还看见了传说中的九龙壁,九龙壁上刻着九条龙,它们的颜色分别是白、蓝、黄、黑四种,它们形态各异,没有两条龙是相同的。
其实,故宫中我最喜欢的地方时御花园,御花园非常美丽,四季都有花开,这一种还没有谢,那一种又开了。
当我依依不舍的离开故宫时,已是黄昏,在晚霞的映衬下,故宫显得格外雄伟,我想,故宫是古代劳动人民智慧的结晶,我们要好好爱护。