春花秋草,夏雨冬雪,和风煦日,电闪雷鸣……这都是大自然赐予我们的瑰宝,是我们不可多得的财富。
而雨,恰恰在此时是这些财富中的精品,是大自然中的精灵。
我是爱雨的,尤其是爱听雨。
春雨是个文静的小姑娘,悄而无声地抛洒。诗圣杜甫曰:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”是啊,在这样的一场春雨后,一切都变了。和煦的春雨洗刷走冬日里所有的严寒;温暖的春雨唤醒了沉睡已久的春天;可爱的春雨淋遍了世界上的每一个角落。一场春雨过后,小草偷偷从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,可爱极了!
夏天的雨可没有那样的好脾气,它像一个顽皮的孩子,趁你不注意,它就一路蹦跳着,嬉戏着,吵闹着下来了。它噼里啪啦地在一切能敲响的东西上敲起来,然后咚咚地落在你的窗玻璃上,好像在提醒你:注意,一首精彩绝伦的摇晃乐已经开始啦!然后你再用心灵去倾听吧,你会听到一曲曲美妙的旋律。为了把演出场地照亮,它还时不时地邀请闪电来凑凑热闹。在那一瞬间,黑夜就如白昼,你会看到成千上万的演奏家井然有序地演奏着各自的音符。
秋,历来被人们誉为金秋,秋风被人们称之为金凤。那我们就把秋雨称为金雨吧。人们在听着金雨的时候,一切都变得沉默了,安静了,如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那么金雨便是最具魅力的背景。现在,从这金色的雨声里,我仿佛听到了一个个新生命的啼哭,听到了庆祝丰收的锣鼓声。在金雨中,农民伯伯丰收了稻谷,老师们丰收了希望,百我们呢?我们又丰收了……
冬,在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨却是温和敦厚的。它不慌不忙地由天上飘落着,融化着积雪残冰;它不紧不慢地落下,洗刷着尘埃污垢;它不疾不徐地降落,准备着春的到来。你听听窗外冬雨的声音,分明是春的前奏。你怡然进入梦想后,冬雨就会在屋檐留给了你一个梦呓:春天快到了!
这就是四季的雨,这就是雨的声音。倾听了这些精灵们带给你的天籁之音后,你便拥有了一颗最纯真、最善良、最美好的心灵。
朋友,爱上听雨吧!尽情地享受它带给你的无穷乐趣吧!