随着时间的推移,豆芽竟然又有了科学的、新的变化。渐渐地,两个豆瓣之间的芽芽慢慢变成了茎,茎上面还长出两片对称、嫩绿的小叶片,俨然是一副豆秧的模样了。
现在,我的豆秧已长到半尺来高了,最初的两片小叶子已长到手掌那么大,中间又冒出两个三角形的叶子,不知道有多可爱!
我发现豆秧的生长还蕴藏着一个科学的道理。那就是,豆叶白天展开,晚上各自垂直向下。这又是为什么呢?
有关资料告诉我:白天,豆叶要进行光合作用,所以才把叶子展开,这样有利于加大受光面积;而晚上进行呼吸作用,叶子垂直向下能减少叶子与空气的接触面积,减少水分的散失。
我在想,这正在茁壮成长的豆秧能不能在我的科学实验里经过一季成长,结出一串串的豆荚呢?