生活中的科学作文
早上,我上厕所意外发现,马桶的下水管道是S型的。我非常纳闷地想:水管道都是直的排水通畅,为什么马桶的下水管道不是直的而是“S”型的呢?
我立刻去问妈妈,妈妈稀里糊涂地也没说清楚个一二三,还说我不好好学*,净注意那些没用的东西,我碰了个大钉子。妈妈越是说不出来,我就越好奇。于是,第二天早上,我带着疑惑去问教我科学的王老师。一见到王老师,我就迫不及待地说出自己来的目的。美丽温柔的王老师微笑着说:“你真是个留心观察事物的好孩子。”她告诉我,不是只有马桶才装有S型管道的,澡盆和洗碗池等里面也装S型管道的。我又问:“那为什么都要装S型的管道呢?为什么不装直的管道。王老师解释说:“因为下水管道排放的水一般都是一些臭鱼、烂虾、污水、大便等。这些垃圾虽然被冲走了,但是气味还是没有消失,而且这些气味含有一氧化碳、甲烷等有毒气体。如果是直管,这些有毒气体就会冒出来,影响室内的空气。如果用弯的下水管道,在污物被水流冲走以后,会存流下一部分的清水。这些清水就像软塞子,可以隔绝它后面那些不受欢迎的有害气体。此外,一般的S型的管道会有一个螺纹接口,如果家里贵重的物品掉进了下水道,如果是直型的那种……只有哭的份了。而如果是弯的。只要从螺纹处拧下来,翻过来一倒,贵重物品十有八九会失而复得。
我听了王老师的话茅塞顿开,原来生活中处处都离不开科学知识啊!