生物世界作文
大家生病的时候,知道是什么在作怪吗?我们吃的面包是由什么变得膨胀呢?我们吃的蘑菇又叫做什么呢?对了,他们都是微生物。现在,就和我一起走进微生物的世界吧。
读了“神奇校车”之《走进微生物》这本书,我明白了很多知识呢!
微生物一般分为五类:真菌、细菌、病菌、藻类和原生动物,它们已经在地球上生存了35亿多年了,比植物、恐龙和其他任何生物都早,比我们人类更是早多了。为什么呢?这是因为,微生物是地球上最早出现的生命形式,喂养着所有生命。没有它们,就没有现在地球上多姿多彩的世界了。厉害吧?
微生物很小很小,要不怎么叫做微生物呢?(*^__^*) 嘻嘻……但是,微生物虽然小,功劳很大。面包膨胀就是微生物的功劳,我们每天呼吸的氧气,很多也是微生物产生的;还有我们喝的酸奶,生病时吃的药物等等,它们对我们的帮助可大了。
大多数微生物都是看不见的,比如真菌。说起真菌,我们最常见到的就是蘑菇了。据说在美国一个地方长着最大最大的蘑菇真菌,大到10吨多重,真是不可想象啊。
微生物最喜欢潮湿、阴暗的角落了,而不喜欢太热或者太冷。所以我们经常把食物放进冰箱里,就是为了不被这些微生物破坏了。微生物最喜欢的是甜食了(和我们小朋友一样哦),甜食里的糖分能够帮助微生物快速生长和繁殖。微生物的生长可以分解食物残渣,产生二氧化碳和腐殖质(听着这么难受啊)。看来,以后刷牙要刷干净了,要不就会生病的。
说起疾病,也离不开微生物。病菌也是微生物的一种,它们通过我们身体上的伤口,或者手进入我们的身体,给我们制造麻烦。它们无孔不入,特别是当我们睡眠不足、饮食不佳而疲倦时,更容易侵袭我们。据说有超过200多种的病毒让我们感冒、发烧。我说呢,很多同学动不动就感冒了。所以,我们要坚持锻炼身体,饭前便后把手洗干净,不给病毒留机会。
也有好的微生物,对我们的日常生活帮助很大。比如,我们吃的馒头发酵的东西叫做酶。这种酶除了让面包、馒头发起来之外,还能用来做酸奶、酱油、纸张、洗衣粉、口香糖呢,真是不简单。更有一些微生物能够“打击”病毒类的微生物,消灭这些“害人虫”,让我们生病的身体尽快康复。
看了这本书,我不但知道了微生物有很多种,有的对我们有害,有的对我们有益,而且还知道了,在我们的生活中,一时一刻也离不开微生物。当然,微生物更离不开我们。