今天,我和妈妈去菜市场买菜,菜市场里可真热闹,种类丰富的蔬菜看得我眼花缭乱,这时,我看到了一个正坐在地上卖菜的老奶奶,那个奶奶瘦瘦的,扎着一个马尾辨,脸上有很多皱纹,穿得很朴素,正在整理蔬菜,这时一个穿着裙子,脚踩着高跟鞋,化着美丽的妆的年轻女士来到奶奶面前,对这个奶奶说:“这个白菜怎么卖?”奶奶看到有客人,开心极了,说:“两块一斤。”又对那个年级的女士挑了挑眉,一脸不屑,露出讨厌又不喜欢的样子,说:“这哪儿便宜,明明这么贵!”那个热心的老奶奶说:“可是很新鲜!”“不要了!不要了!我才不会买你的菜!一点都不新鲜!”那个年轻人马上打断奶奶的话,那个老奶奶没说什么,苦笑着,似乎有些无奈,叫着:“卖菜了!新鲜的菜,快来买哦!”这时那个女士犹豫了一会儿,又假装选菜,趁老奶奶没注意,环顾四周,打开自己的包,抓了一颗白菜,塞进了自己的包里,然后若无其事地走了。
看到这我想和老奶奶说一下,可是我又害怕那个女士说我,犹豫了片刻,趁那位女士走远了之后,我鼓起勇气,还是给老奶奶说了一下,那个热心的老奶奶说:“谢谢!这个孩子长大一定是好人!”还准备给我一颗大白菜,可我对奶奶说:“不用了!”奶奶看着我,笑了……
这件事深深地印在我的脑海里,我们不能贪小便宜,要尊重别人的劳动成果。