小金鱼和他的爸爸妈 妈生活在一个遥远的地方。那里环境优美,它们生活的无忧无虑的。小金鱼天天在小河里游来游去,有时还出来透透气呢!小鱼和它的爸爸妈 妈长得非常的美丽。
一天, 传来了消息说奶奶生病了,病得非常非常的严重,还听说这病是由于那里的水非常得臭而引起的。现在奶奶想看小金鱼一眼。大家知道这个消息都很伤心,爸爸妈 妈就让小金鱼上路了。爸爸妈 妈在小金鱼走之前还给小金鱼一把伞,小金鱼很奇怪为什么去那里要拿一把伞呢!小金鱼不知道为什么。临走之前爸爸妈 妈还叮嘱他去奶奶家的路很远要小心一些不要粗心大意,那里有许许多多的房子。小金鱼听了以后就走了,小金鱼在水里游来游去很高兴,有时还跳出水面来,有时还摆动它的小尾巴,有时游得飞快,有时游得特别特别的慢。在这一路上小金鱼遇到了很多的困难但它都解决掉了所有的困难。一路上小金鱼还交上了很多的好朋友还说等它回家肯定会把好朋友请到它的家里玩一玩。朋友有:美丽善良的小黑鱼,纯洁可爱的小乌龟,顽皮可爱的小贝克,还有爱帮助人的红鲤,最后还有一个爱保护别人的河蟹朋友。这些朋友都分别帮助过它。
当它游到河边的时候从空中掉下来了一只又旧又大的鞋子,又连续掉了一个饮料罐,纸盒子,旧袜子等许多乱七八糟的垃圾。越游水越臭,弄得小金鱼只能从水里跳出来呼吸,这时又飞来了一个啤酒瓶像一个手榴弹一样。小金鱼撑开伞,瓶子差点砸到别的小金鱼的头,这时小金鱼知道为什么要拿一把雨伞了。因为这里垃圾太多,所以要带一把雨伞挡一档。小金鱼越来越难受只好往水深处游去了,最后终于来到了奶奶家看完了奶奶后就游回家去了。在回家的路上它把那些和它一起解决困难的朋友带回到那片环境优美的地方,并把它的新朋友介绍给爸爸妈 妈。