*日看到了一则新闻,6岁女童与家长横穿马路,孩子突然折返,却被超速行驶的汽车撞飞,最终身亡,交警部门作出事故认定,双方应该共同承担责任,这件事情对谁负责任这一问题引发了热议。
我的观点和交警部门一致认为,家长和开汽车的人都应当承担责任。
首先家长是有很大的责任的,过马路时要小心,横穿马路时要走斑马线,这些都是小学生应该知道的知识,身为一个大人难道会不知道吗?遵守交通规则这些更不用去提了,为什么人们总是不知道反省呢,只有当事情发生了才会去知道后悔去反思,甚至去推卸责任,只有事前做好预防,才能将事故发生的概率降到最低,过马路时更要看好孩子,因为生命才是最可贵的,中华文化的传统美德也在不断的表现出来,要尊敬生命,勇于承担责任。
其次,汽车的驾驶员也是要承担主要责任的,如果他不超速行驶,这一场骨肉分离的人间惨剧也许就不会发生了,开车的人总是不知道教训,只有当事故发生了才知道真正的后悔,也许他不超速行驶就能够及时踩住刹车了,生命最为可贵,全世界因为汽车超速行驶而发生的事故不计其数,人们总是会觉得,我不是这么倒霉的人,就抱着侥幸心理,然后就发生了车祸,他们是不知道超速行驶的危害吗?他们是不知道超速行驶有可能会导致自己或别人骨肉分离吗?所以说超速行驶的人最为可恶,应当承担最大的责任。
最后交警部门和立法机关也是应当承担责任的,立法机关应当制定非常非常严厉的违反交通法律法规的处罚,让那些开车的人望而生畏,而不敢去违反交通规则,交警部门也应当对违反交通规则的现象及时制止并加强执法力度,确保一出现就抓住,一发现就阻止,只有这样才能最大程度上防止交通事故的发生,保障人民的人身安全。
这样的事件,大家都应该耳熟能详了,但是为什么还会经常发生呢,就是因为每个人都抱有这样的侥幸心理,而去干一些危险的事情,而不是铭记过去的血的教训,以后再也不去做这种危险的事情,所以我们要抛弃自己的侥幸心理,做事一定要理智。