变与不变作文800字
自强不息是我辈为之追索的目标。在这个追求的过程中,当踏上自强之路的一个个台阶时,正是一个个未知变数。但依我之见,所变者为处世之理,足当恪守。不变者为自我本心,弥为珍贵。
迎难则上,求索变通之理。当大小困难杂陈于前时,有多少人拘泥于现状,不知日日新之理?又有多少人奋然搏起,在进取中收获自己的硕果?当世大有人安于现状,目乐田园之景,耳悦丝竹之声,不思进取,不求改变,只汲汲于利禄,欣欣于荣耀,随波逐流,随世沉浮。前者为世人碌碌求之,后者受万千苦痛、百世折磨,然有不甘沉沦者可决然奋起。图乐之事物往往为无用者所喜。但凡立志成大事者,皆会于艰难竭蹶中崛起,非有大难不能砺其心智,催其奋进。他们会一改旧日之道,变以新法以应之。所谓天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,有难而懂变,方可动心忍性,增益其所不能。战国争霸,群雄逐鹿,苏秦、张仪二人皆先后沉沦,后崛起,立下惊世伟业,这不正是变通自强之法的最好应证吗?
坚守原则,体悟本心之道。在自强奋斗中,处事之道确然可变,但原则初心不可改。纵看古今,横观四海,成就千秋功业的人,无一不是坚守本我、心存良善的好人。上以赤心报效国家,下以孝心敬事父母。旁人不理解他,他不恼恨不怨嗔,旁人夸赞他献媚他,他不倨傲不凌人。无论人生之困境如何繁复多杂,无论他扶摇而上、青云不堕或沉沦下僚、飘茵落溷,哪怕身处万难之中,也能独善其身,帮济他人,谦和而不自卑,包容而不怯懦。危难、颠沛、不名,皆不能改纤毫之志。我尝读《孟子》中一句“虽千万人吾往矣”。常常感觉到真正初心不改、忠贞不渝的人那伟岸的身影,如那巍巍秦山、滔滔江水,让我从心中油然生出敬仰。
变与不变,何人方为君子?人们常以为,为人至道,乃君子之道也。何为君子之道?真正的君子,能执守不变,也当知权变;信念不变,谋略可变;正道不变,形势可变;目的不变,处断可变。变者为外,不变者为内。布局、做势、行动为外;求知、谋识、成事为内。不变为变之本,变为不变之法。一个人若用古时之道来解今朝之难,以昨日之法应付今日之变,便与刻舟求剑无二致了。由今日看,自强之道也恰是如此。
是被无常命运打倒,从此一蹶不振?还是迎着命运,自强不息,开创一个锦绣天地?我想,这变与不变的君子之道亦自强之道,恰恰告诉了我们奋斗的答案。