我从睡梦中醒来,一声接着一声地咳嗽起来,连床边的书桌都有了震动,引起了回音。妈妈听见了,立即跑过来:“裘律,哪里不舒服?喝点水吧!”“好……啊!”我吞吞吐吐地回答,咳得连话都说不出来。妈妈端来一杯热开水,她先尝了一口,试了试水温,然后一面喂着我,一面还轻轻地拍我的后背。喝下热水,我感觉舒服多了。爸爸听到我的咳嗽声,也从客厅跑到我的床前,对妈妈说:“明天带他到医院去看看吧。”妈妈思索了一下,说:“好吧。哎,心里真难受!”一听到这话,〃我眼泪流了出来,把枕头弄湿了一片。妈妈赶紧拿了块毛巾为我垫在枕头上。
第二天,妈妈向单位请了假,开着车,带我到诊所去检查,打点滴。在诊所里,妈妈把我搂在怀里,把她的手搭在我的手上,问我哪里不舒服。爸爸一下班就回家做饭,然后把可口的饭菜送到诊所来……
在困难的时候,我总是能感受到父爱母爱的温暖,它就像空气一样围绕着背影这篇文章不是作家的即兴之作,而是事隔八年后的回忆之作,因此,“泪水”和“背影”之间构成了一种审美的距离,各自皆包含着因时间流逝而带来的情感蕴藉和众多意蕴的积淀。这一点从《背影》一文中出现的一系列“醒悟”式的话语中可得到确证,诸如“我最不能忘记”,“我那时真是聪明过分”,“我现在想想,那时真是太聪明了!”等等。我。也正是这种爱,让我学会了懂事与坚强,更让我懂得为什么要感恩父母对我们的爱。