那天科学可上看见老师弄来一盆清水,拿出一个1毛钱的硬币放在了那盆清水上,硬币浮在水面了。
我回家后,也做了实验,很轻松的就浮在了水面上。
后来也没在意过。
一天我在洗袜子,裤子的时候,一个1毛硬币掉了出来,一下子就沉了去,我连续放了好几次也没浮上来,我想;上次我用的是清水这回是肥皂水。是不是不行啊!我换了一盘清水,把硬币放在上面,果然,它浮起来了,我怀着激动的心情往里滴肥皂水(不往硬币上滴),不一会儿,硬币就浮上来了,这是怎么回事啊?我不断地想着,一边想,一边打开了一本《少年科学百科》,找找有没有答案。我翻到了化学篇的第28页,“找到了找到了!终于找到答案了!”我兴奋地叫着。
原来硬币能浮在水面上,是靠水的张力大于硬币的重量这个原理。滴入肥皂水后,水的表面张力也自然会减小,所以就托不住硬币了。
日常生活中到处都有知识,关键是你是否有一颗敏锐的心,一双善于发现的眼睛,和一双勤劳的手。并通过实验解决问题,作一个生活中的有心人。