转眼间,夏天匆匆地走了,秋天悄悄地来到了我们的身边,树枝上发黄了的树叶被赶了下去,随着秋风飘呀飘,飘落一地,当作肥料。小草也穿上了暗黄色的衣裳,少了几分生气。一群群候鸟从天空中掠过,偶尔几声的鸣叫打破了空中原有的寂静。
秋来了、秋来了……张籍站在客栈门口,喃喃道。他望向南方,吹着凉飕飕的秋风,不禁想起了在家乡度过的一个又一个中秋节,想起了老母亲的月饼,想起了和儿女们的嘻戏打闹,想起了和亲人一起赏月时的那份美好……张籍愈想愈难受。
于是他便返回客栈,想给在远方的亲人写一封信。张籍拿起纸,将毛笔沾好墨水,准备开始写信,可当他拿起笔时,却不知从何说起,是写对妻儿的思念,还是问问家乡的变化呢?想到这,张籍鼻子一酸,泪水顺着脸颊流了下来,心里因太久没见到家人而感到失落。沾满墨汁的毛笔悬在空中,过了许久才落下……
第二天早晨,张籍早早地就起床了,他把信捂在胸前,好像是什么珍贵的宝贝似的,过了一会儿,捎信人便骑着马儿到了张籍跟前,张籍双手托着信,郑重地交到了捎信人手中,并对他说:你一定要送到我家人手里,拜托了!你放心吧!捎信人说完,便准备上马出发。这时,张籍又从他手中夺过信,打开来看了又看,生怕有什么遗漏,才放回捎信人手里。
张籍站在原地一动不动,看到了马儿已经远去了,才慢慢地回到客栈。