洛阳城里面吹过一阵秋风,树叶“哗哗”地响着,几片枯黄的落叶从树上飘落到地上。寒风呼啸着,张籍冻得上牙直打下牙,这时,他想起了还在家里的亲人,他们现在会不会吃得饱,穿得暖呢?
张籍很想回家,可是考试还没有考好,回去也不可以,只好写信。
“对了,明天有个朋友要路过这里,还要路过我们家呢!”张籍高兴得跳了起来。张籍连忙跑回家,拿了纸和笔还有砚和墨,准备写信,可是突然又不知道写什么了,是写母亲你晚上吃得饱么?还是父亲你的病好了么?还是写我现在过得很好呢?算了都写了吧!”写了整整两个小时才写完了这封信。
第二天凌晨,他被敲门声给惊醒了,张籍想:“这三更半夜的是谁在敲门啊!”莫不是......他连忙爬起来去开门,结果发现不是他朋友,刚刚的声音原来是风敲的。
到了早上,张籍爬了起来,一看,朋友正从远处过来,他连忙挥手,把信交了出去,突然,他想起了还有一件事没有写,便又拆开了信封,继续写了下去......