那一根根枯萎的藤蔓挂在苍老的树枝上,沮丧的望着周围的事物。蓦然,天上飞过几只乌鸦,伴随着凄惨的叫声,两三片树叶从枯枝上悄然落下。倦鸟已归巢,落叶已归根。秋思顿起!
一涓潺潺细流从我跟前缓缓流过,流向那座古老而又孤独的小桥。石桥延伸,眼前出现了几户人家,屋顶上炊烟袅袅升起。归心似箭!
我独自骑着那瘦弱的马走在窄窄的古道上,西风吹得我脸生疼,我却无心顾及。
“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”望着远山,一轮红日已西斜,天边被染红,我何时才能回家?
我本柔肠,今已寸断!