斜阳早已跌进了对面的山坳。一颗苍老古槐被一根根枯萎的树藤缠绕着,没有多余的枝桠。黄昏时的乌鸦,收起薄薄的羽翼,赶回了温暖的巢,乌鸦凄凉的鸣叫刺破天空,渐落了满天的寒意,引起了我无限的感伤。
在这种极度伤心的情景下,似乎只剩下我和前面的几户人家,太阳渐渐落山了,把最后一道光投向小河的前方,我停下了脚步,心仿佛感到世上的万物都那么沉重。
那条河里的水似乎那么浑浊,乌鸦又一次惨叫着,它似乎也厌倦了这一生,抬起翅膀飞向好远好远的地方,那太阳继续往下沉,小乔搭在河水之间,清风吹拂着我的脸颊,把那匹瘦瘦的马吹醒了,它也叹一口气,仿佛在诉说着生活的艰辛,我沿着这条古道往前走去,“哎,远离家乡,我见不到每个人了,我似乎只能漂泊在这遥远的天涯。”
夕阳被大片大片的云挡住了,我心里可以用“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”这首诗来形容我。风停了,太阳没了,天像一团团黑墨汁,我的心情就好似这天空一样,前方的道路还很长,我还得继续往前走……
望着眼前的夜色,心中的思乡怀亲之情油然而起。
谁,是谁暗淡了天空,暗淡了季节,暗淡了每一颗疲惫的心灵。