清晨,诗人张籍漫步在小溪边。突然,一阵秋风吹过,秋风把树上金灿灿的“秋叶”吹落了。金黄的叶子在空中飘舞,好似一封封游子写的家书。幸运的秋叶钻入了大地母亲的怀抱里,而那些不幸的落叶被秋风吹入了冰凉的溪水中,顺着溪水飘走了。
张籍看到这一幕,不禁感叹:“啊!一年又一年,眼又到了秋天。不知父母、妻儿可好?我已好久没回去看望他们了。看样子,我今年也回不去了,不如写一封家书吧?”
于是,诗人快步走回家里。匆忙准备好笔墨,从木柜里取出宣纸,拿起毛笔,蘸了些墨水,可正当他准备下笔时,却不知从何说起,因为他想说的话,实在太多太多了。就从离开故乡的第一个中秋节说起吧……