龙眼鸡,可不是一只鸡。它喜欢停在高高的树枝上,三对足紧紧地抱住树干。它的颜色非常鲜艳,头顶上像围了条棕褐色的头巾,肚子上像裹了条赤褐色的腰带,背上仿佛披了件上红褐、下深绿的大衣,十分醒目。它小巧玲珑,在一张吸管状的嘴巴上,长着一根又细又长,微微上扬的头角。所以,它的学名叫“长鼻蜡蝉”。
它喜欢吸食果树的汁液。你瞧,一眨眼,它又停到树枝上了。然后,它一动不动的伫立枝头,活像一尊雕塑。但你可别被它的假象迷惑了:此时此刻,它的复眼正“滴溜溜”地扫视着茂密的果园,寻找着它的最爱――龙眼树。
这时,一只不知天高地厚的小蜘蛛悄悄地爬过来了。
突然,只听“当!”的一声,小蜘蛛身体一抖,落荒而逃。
原来啊,这是龙眼鸡用它坚硬的头角重重地敲在了树干上,那架势绝对在说:“过来试试”。
没过多久,又一只大蜘蛛靠了过来,龙眼鸡照方抓药,可大蜘蛛见多识广,知道这只是骗人的小把戏,冷哼一声,继续靠*。
可谁知“呼啦”一下,转眼间,龙眼鸡便已飞出数十米之外。鞭长莫及啊!大蜘蛛只好垂头丧气地寻找下一个目标了。
唉,我真想捉一只龙眼鸡来饲养,可爸爸轻蔑地看了下我:“呵呵,你可知道它飞行的速度有多快?等你把网子挥过去,它早已飞到九霄云外去了!”
我有些失望,便取消了这个计划。但每当看见龙眼鸡在果园里飞舞的时候,我还是会情不自禁地想:什么时候才会有一只美丽的龙眼鸡轻轻地停在我的手心里啊!