在荒芜人烟的大山。有一块石头,石头上有一条缝。长六丈、宽也不过半丈。但上面生长了一株小草。它一点一点生出翠绿的叶子好像要跟我们进入大自然的绿色世界。
一天,小草对自己说:“我一定要茁壮成长。虽然这山上一滴水也没有但等有雨的时候就可以吸收水分了。”你听,没想到,一棵小小的小草可以这么坚强这么乐观啊!
大家都知道每个人都有梦想。这株小草也一定会有自己独一无二的梦想。假如这棵小草是会说话的。它一定会说:“我也许像你们神话中的美猴王,是一只蹦出来的猴子。但我却站在这里一动不动,而美猴王说不定也已经环绕世界大半圈了呢!所以我希望自己可以变成一棵苍天大树。然后像美猴王一样看到全球。所以树都在我们脚下感觉有一种唯我独尊的样子。”
“每天起来山上的树都在为我打招呼,说‘你好,你好……’,在上面可以跟白云姐姐和蓝天妹妹还有风哥哥一起在天空上玩,”我的身体是小鸟的家,他们用树枝建成巢天天在我的树干上欢声笑语的。天气热的时候我的身体就是整座大山动物的遮阳伞,为全心的小动物防晒。这就是我的梦想。
啊!小草,小小的身躯居然有如此大的梦想啊!