描写电闪雷鸣的优秀作文
星期天的上午,我和妹妹在儿童公园里玩耍。正当我们玩得很开心的时候,万里无云的蓝天忽然飘来了几朵乌云,蔚蓝的天空一会儿就黑了。忽然,天空电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我和妹妹连忙跑到屋檐下去避雨,衣服差不多都湿透了。
就在这时候,妹妹拉着我的衣服,问我:“姐姐,为什么下大雨的时候天空会发出‘轰轰’的声音,还闪出一道道亮光呢?”妹妹又问:“那么为什么会这样呢?”妹妹问得我哑口无言,我便告诉她等停雨后回家看书找答案。
雨停了,我们一起回家。推开家门,我立刻来到书架前,翻来覆去地找,过了一会儿,终于找到了一本叫《十万个为什么》的书。我翻开“气象”部分,津津有味地看起来。我找到答案了,原来是这样的:雷雨的云在气象上称为积雨云,这种云不是单一的云,而是由许多云朵组成的,这种积雨云朵,从生成到消失大约只有40分钟,所以雷阵雨一般都较短。而长时间的雷阵雨则是由于积雨云朵消失后又生成新的云朵的缘故。由于积雨云带着大量电荷,通常上端是正电荷,下端是负电荷,这样地面就会感应出大量的正电荷。当云中的电荷积累到一定量时云上面的绝缘层就会被击穿,产生放电火花,这就是闪电。闪电使周围空气突然膨胀,造成隆隆的雷声。
我连忙把这个答案告诉给妹妹,妹妹一边听,一边似懂非懂地直点头,听完了,还高兴得真拍手称赞道:“姐姐真了不起!姐姐真了不起!”我听后,心里甜滋滋的,尽管功劳还得属于那本《十万个为什么》。
经过这件事,我不仅学到了有关气象方面的知识,还懂得了一个道理:其实生活周围有许多事物等着我们去探索、去了解、去认识、去发现。只要我们去多注意、多思考、多收集资料,我们的视野就会更加开阔。