夏天,天气闷热,火球似的太阳无情地炙烤着大地。只见花草树木都耷拉着脑袋,屏住了呼吸,好像被烤干瘪了。柳条突然动了一下,啊,终于起风了,没过一会儿,狂风大作,地上的纸屑、灰尘全都卷上了天空,漫天飞舞。浓浓的乌云似一群恶狼吞噬着万道金光,再如潮水一般滚滚涌来,盖住了整个天空。
突然,几道闪电划破天空,“轰隆”一声打来,紧接着“吧嗒马嗒”,豆大的雨点打在窗户上,“下雨了,下雨了”,我和小伙伴们一起笑着跑出门外,摊开双手去接雨水,感到一股清凉极了,舒服极了。雨越下越大,就像开仓放谷一样倾泻而下。一下子,浇得我像一只落汤鸡似的,我便拔腿往家跑去。这时有几个顽小子也许玩得还没尽兴,仍在外面玩着,只听“轰隆隆——咔嚓”一声炸雷,吓得顽小子们一哄而散。
雷雨劈天盖脸,倾盒而下,如万马奔腾,又似银河泛滥,从九天直泻而下,雨柱打在屋面上,溅起的水花像晶莹透亮的玻璃花,雨水落在窗子玻璃上,为窗户遮上了一条条纱窗。雨水落在马路上,不停地汇合,形成一条条奔跑的小溪,一辆辆汽车飞驰而过,如同在河水中淌过一样,雨水落在小河里,河水心旷神怡,绽开了一个个美丽的小笑窝,雨水落在稻田里,青蛙们竞相展开歌喉,“呱,呱,呱”,歌唱快乐的生活……
听,“呼啦啦”、“轰隆隆”、“哗哗哗”、“呱呱呱”,风声、雷声、雨声、蛙声相继出场,交织在一起,有力量,也有柔情;有宏大,也有细小,有震耳欲聋,也有隐隐约约,比现在的音乐会还要好听呢!
啊!大自然真是一位高超的乐师!