离开日月潭,我们前往台湾著名的阿里山,说起阿里山,耳边就响起“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”的优美旋律。
到了阿里山,因为塌方,上山的小火车不能开了,所以,我们只能在山下远眺阿里山。刚好天空下起来淅淅沥沥的小雨,站在雨中,看此时的阿里山,树木挺拔,苍翠浓郁。一阵微风吹过,带来阵阵清凉,舒服极了。远处的的山顶在腾腾升起白纱巾一样的浓雾笼罩下若隐若现,就好像一幅水墨画。
阿里山的山脚有座天桥,上面写着“地久”两个字,与半山腰的“天长”桥相对应。因为“天长”桥不能上去,所以我在“地久”天桥上走了好几个来回。
这时,导游安东尼给我们唱了一首童谣:一二三,到台湾。台湾有座阿里山,阿里山上种树木,我们明年回大陆。听着这首童谣,我思绪万千,台湾同胞,大陆同胞,我们是血脉相连的亲人呀。这首童谣,唱出了台湾同胞那浓浓的思乡情,亲人情,祖国情。好希望,好希望,台湾能早日回到祖国的怀抱,海峡**能早日统一。